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6月 玉ねぎ

私の父が唯一出来るお料理が玉ねぎいっぱいの生姜焼きでした。
玉ねぎ大好き。そして玉ねぎ信仰に厚く、3日に一度は玉ねぎのお味噌汁。トロンと煮えた玉ねぎが美味しくて、これは私の好物にもなりました。父の好みにあわせてだし汁の中で玉ねぎを仕込んでからお味噌を溶き入れます。なんてこと無いようなことだけど火の入り具合でぐっとお汁の味も香りも変わるのが楽しい。
湯どうふも焼き肉もサラダもたっぷりのすりおろし玉ねぎと食べる父。涙しながらすりおろす母の苦労に感謝しながら、"うまいうまい"と食べています。

現役を退いてからはますます夫婦の畑仕事に精をだし、最初に植えたのはやはり、玉ねぎ。いそいそと母と二人、軒下に干して保存しています。
そんな姿を思い出す度、いつもより大切に玉ねぎに接する私です。