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3月 青ネギ

幼いころは、私の父は福岡の出張が多くて、福岡にもお友達が沢山。こちらに出張があるときには我が家にも顔を出してくれて、おいしい福岡土産を両手いっぱいにもってきてくれた。
当時は珍しかった福岡のとんこつラーメンの風貌に見入った私。細くて白い麺、明太子、青いネギがたっぷりかかっている白濁したスープ。子供ながらにきれいだなあと眺めていたら、ネギたっぷりがうまいんじゃと温かい九州弁で おじさんは教えてくれた。

そう、きっといつもの白いネギとはまたちがうんだろう。このおじさんの言う、ネギは、この青いネギなんだろうなと白いネギと青いネギの味の違いを、おいしさの違いを、楽しみの違いを感覚で理解出来た気がした。

そして、20年後、結婚した相手はネギ好き。
なんとなく理解した青ネギと白ネギの使い方を今は私なりに工夫して調理。彼は気づいているだろうか。