トップ > 野菜を知る・楽しむ > おすすめコンテンツ一覧 > YOMEちゃんの野菜のおいしいおはなし > 4月 アスパラ

4月 アスパラ

アスパラって語感が好きです。
"アスパラ アスパラ"なんだか口にするだけで元気がでるような。さすが春の野菜。
切ると中がほんのり白くて、茹でるとふわっと甘く緑が香ります。一束買ってきては、ああもう一束買ってこればよかったと毎回思うのもアスパラ。3人家族のうちでは一人2本食べたらおしまいのアスパラは争奪戦だから。

グリルで焼いて、塩とレモンで食べるアスパラをもったいなげに食べていると娘がいいました。
"あすぱら はなたば ってあったらいいよねえ"。
アスパラ花束。ふむふむ。なんだか語感もいいです。そして確かに両手に抱えるくらいのアスパラの束はお花みたいだろうね。大きな鍋で一度に茹でて、ぱあっときれいな黄緑になる瞬間はさぞかしきれいだろうね。

以来春の夢がひとつ。アスパラを両手に抱えること。
こうなったら育ててみようか!なんて二人で話が膨らんでいます。来年の春には夢の"アスパラ花束"が叶うかもしれません。