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9月 トレビス

トレビスの魅力的な紫色は、ちょこっと緑の葉野菜の中にあるだけでぐっとサラダを、お料理を上品にまとめてくれます。

NYのレストランで働き始めた時、一番最初にポジションをもらったのはサラダの場所。新人さんの場所ですが、生食の野菜を扱うので、仕込み、仕入れ、そして後片付け、掃除にとってもとっても気を使います。なるほど、料理を作る基本がここに詰まっているなあとせっせとサラダと向き合いました。

チーフのシェフに"サラダは一番最初にオーダーされて、一番最初にお客様の所へ運ばれる料理。かっこよく作ってね"と言われ、嬉しい責任感をもらいました。
毎日毎日オーダーで入ってくるサラダを作って、仕上げて。お皿を正面に見て、トレビスの紫を上手に散らす時の緊張感を今でも思い出します。

思えば、紫は、日本でも昔から袈裟や着物に使われたとても高貴な色。
紫の魅力をトレビスから学んだ気がしています。