毎日アレンジ自在!野菜たっぷりYOMEレシピ

スモークサーモンのサラダ押し寿司

ごはんに合わせ酢(ワインモルト)をあわせてすし飯に。サラダクラブを塩揉みしたものと、茹でえび・スモークサーモン・大葉をきれいに層にしながら押しずしに。切り分けていただきます。

スモークサーモンのサラダ押し寿司画像

材料

サラダクラブ 10品目のサラダ 金美人参やレタス 1袋
ごはん 400g
スモークサーモン 7枚(約90g)
茹でえび 6尾
大葉 6枚
ワインモルト 大さじ2
小さじ1/2
マヨネーズ 適量

作り方

  1. ボウルにごはん・ワインモルトをあわせ、しゃもじで混ぜる。(すし飯)
  2. 別のボウルにサラダクラブ 10品目のサラダ 金美人参やレタス・塩をあわせ、5分位おいてしんなりとさせる。
  3. 型にラップを広げ、底に茹でえび・スモークサーモン・大葉の順に敷き詰める。
  4. ③にすし飯1/3量を敷き詰め、②のサラダクラブ 10品目のサラダ 金美人参やレタスを少量取りおき(飾り用)、1/2量を水気を絞って重ねる。残りも交互になるよう重ねて、ラップをする。まな板などで上から押してしばらく休ませる。
  5. 型から取り出し、皿に盛りつける。飾り用のサラダクラブ 10品目のサラダ 金美人参やレタスを添え、マヨネーズをかける。
  6. 食べやすい大きさに切り分けていただく。
ページトップへ
  • YOMEちゃん コラボレーションライブラリー
  • 携帯野菜たっぷりレシピ