サラダ茶わん蒸し


材料

サラダクラブ 10品目のサラダ キャベツや玉ねぎ 1袋
2個
だし汁
(なければ水400cc和風だしの素小さじ1)
400cc
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
ひとつまみ
かまぼこ(赤) 適量
焼き海苔 適量
食紅(またはトマトケチャップ) 適量

作り方

  1. ボウルに割りほぐした卵・だし汁・しょうゆ・みりん・塩をあわせて混ぜ、一度ザルなどでこす。
  2. 器にサラダクラブ 10品目のサラダ キャベツや玉ねぎ1/2量を入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて表面にうっすら膜が張るまで蒸す(強火で4分位)。弱火にして13分位、完全に固まるまで蒸す。
  3. かまぼこはうさぎの飾り切りにして、焼き海苔・食紅で顔を作る。
  4. ②の粗熱が取れたら、残りのサラダクラブ 10品目のサラダ キャベツや玉ねぎをのせて③のうさぎのかまぼこを飾る。