親子サラダ


材料

サラダクラブ 10品目のサラダ キャベツや玉ねぎ 1袋
   
【鶏の照り焼き】  
鶏もも肉 1枚
サラダ油 小さじ2
   
A 砂糖・しょうゆ 各大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1
しょうが
(皮ごとすりおろしたもの)
小さじ1
【炒り卵】  
1個
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ1
   
【にわとり&ひよこ】  
うずらの卵(水煮) 4個
ウーロン茶 50cc
50cc
カレー粉 小さじ1
人参(茹でたもの) 適量
黒炒りごま 適量

作り方

  1. うずらの卵はウーロン茶へ2個、水・カレー粉をあわせたものへ2個、それぞれ漬け込んで着色しておく。(漬け込む時間:20分位)着色したら、人参・黒炒りごまを使い、にわとり&ひよこを作っておく。
  2. 鶏肉は余分な脂を除き、厚みが均一になるように切り開く。Aはあわせておく。ボウルに炒り卵の材料をあわせて混ぜ、ゆるめのスクランブルエッグを作っておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮面から入れてしっかり焼く。中まで火が通ったらAを加えて煮からめる。
  4. 皿にサラダクラブ 10品目のサラダ キャベツや玉ねぎを盛りつけ、粗熱が取れて食べやすい大きさに切った鶏肉のせる。スクランブルエッグを添え、①のにわとり&ひよこを飾る。