プレスリリース
一日分の緑黄色野菜 摂取推奨量の3/4が摂れるサラダ「緑黄色野菜のサラダ」新発売
2015/07/15
パッケージサラダの株式会社サラダクラブ(代表取締役社長:萩芳彰、本社:東京都調布市)は、8月31日(月)の「野菜の日」に合わせて、2015年8月5日(水)から2015年9月初旬までの期間限定で、「緑黄色野菜のサラダ」を全国(一部エリアを除く)の量販店で新発売します。
「緑黄色野菜のサラダ」は、7種類の緑黄色野菜(人参、グリーンリーフレタス、かぼちゃ、レッドリーフレタス、ピーマン、赤パプリカ、水菜)をミックスした期間限定のサラダです。厚生労働省が推奨する一日の緑黄色野菜摂取量*の3/4を一袋で摂ることができます。鮮やかな色合いが特長のサラダで、不足しがちな緑黄色野菜を補える、暑い季節におすすめのサラダです。
*厚生労働省の「健康日本 21」では、緑黄色野菜の摂取目標を一日あたり120gとしています。厚生労働省の「平成25年国民健康・栄養調査」によると、目標120gに対して、国民平均摂取量は 83.6g となっています。
使用野菜
「緑黄色野菜のサラダ」簡単アレンジメニュー
当社が行ったアンケート調査(サラダ白書 2013*)では、食べるように心がけている野菜のトップ10のうち6つが緑黄色野菜という結果がでています。「緑黄色野菜のサラダ」には、その6つのうち3つの野菜を配合しており、1位の「人参」は全体の25%(重量ベース)と最も多く配合しました。
*調査方法:インターネットで全国の 20 歳~69 歳の男女 2,060 名を対象に実施。
調査期間:2013 年 22 日(水)~24 日(金)
「キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、レタス、大根、トマト、白菜、ほうれん草、なす、 きゅうり、ねぎ、かぼちゃ、ブロッコリー、ピーマン、人参、セロリ、ゴーヤ、 モロヘイヤ、その他、あてはまるものはない」の中から選択(複数回答)
「緑黄色野菜のサラダ」を使った簡単アレンジレシピ
■調理時間(目安):5 分 ※キヌアを炊く時間を除く
■材料(2 名分)
・本品 1袋
・キヌア 1/4カップ
・水 1/2カップ
・塩 ひとつまみ
・A : はちみつ・オリーブオイル・酢 各大さじ1
・A : 粒マスタード 小さじ1
・A:塩 小さじ1/4
・A : こしょう 少々
■作り方
1.鍋に水、塩を入れて火にかけ、沸騰したら洗ったキヌアを入れ、10~15分お好みの硬さになるまで加熱し冷ましておく。
2.ボウルに1を入れ、混ぜ合わせた A を加えよく和える。
3.2に本品を加え、さっと和え、お皿に盛り、完成!
■調理時間(目安):5 分
■材料(2 名分)
・本品 1袋
・カットパイナップル 60 g
・A : ヨーグルト 80 g
・A : オリーブオイル 小さじ1
・A:塩 ふたつまみ
・A : こしょう 少々
■作り方
1.パイナップルは粗く刻む。
2.A をよく混ぜ合わせ、1を加える。
3.お皿に本品を盛り、2をかけ、完成!
商品概要
商品名 | 緑黄色野菜のサラダ |
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内容量 | 90g |
参考小売価格 (税抜き) |
189円 |
販売開始 | 2015年8月5日(水)~2015年9月初旬 |
販売 | 北陸エリア・東海エリア・沖縄県を除く全国 |