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よくあるご質問

みなさまから多く寄せられるご質問をまとめました。

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添加物・薬品の使用薬品や添加物を使用していますか?
当社の製造工程では、食品添加物である殺菌料「次亜塩素酸ナトリウム」を使用しております。これは、野菜に付着している食中毒菌を殺菌することを目的としています。野菜の表面には、土壌由来の雑菌が多く付着しており、その中にはO157などの食中毒菌も含まれる可能性があります。お客様に安全な商品をお届けするため、製造工程で確実に食中毒菌を殺菌するために、この殺菌料を使用しております。殺菌料以外の食品添加物は使用しておりません。
添加物・薬品の使用「次亜塩素酸ナトリウム」は安全ですか?
「次亜塩素酸ナトリウム」は、食品に使用できる食品添加物として国に認められております。分解すると食塩に変化する物質であり、安全性も確認されております。これは、厚生労働省の指定添加物リストに掲載され、安全性が評価されているものです。また、水道水の殺菌にも広く使用されているため、ご安心いただけます。製造工程では、殺菌後にしっかりとすすぎ洗いを行っており、最終製品に次亜塩素酸ナトリウムが残留していないことを確認しています。
野菜の産地・製造場所野菜の産地を教えてください
野菜の産地につきましては、商品パッケージに都道府県名または外国名で表示しております。お手数ですが、お手元の商品をご確認ください。
パッケージ表面に印字
野菜の産地・製造場所野菜の産地は国産ですか?
使用している野菜は、主に国産を使用していますが、パプリカなど、国産では量が賄えない野菜については、外国産を使用しています。また、昨今の天候不順や台風などの影響により、国産の野菜が不足している際は、外国産の野菜を使用する可能性があります。
野菜の産地・製造場所外国産の野菜は、安全ですか?
使用している野菜は、国産・外国産を問わず、日本の法律で定められた基準(残留農薬など)をクリアした、安全性が確認された野菜のみを使用しています。また、契約農家の方々と連携を取り、顔が見える信頼関係を築いています。収穫された野菜は、現地の栽培情報を入手し、残留農薬がないことを確認した上で、安全性を確認した野菜を工場に納品しています。
野菜の産地・製造場所商品の加工所はどこにあるのでしょうか?
商品を製造している加工所は、商品パッケージに記載しております。お手数ですが、お手元の商品をご確認ください。
栄養成分よく洗っていると思いますが、野菜の栄養素は無くなりませんか?
ご家庭の水洗いと同程度の栄養素が残っていることが分かっています。工場で通常行われる次亜塩素酸ナトリウム洗浄と、ご家庭で行われる常法洗浄(一般的に行われている洗浄方法) を比較し、洗浄後の栄養成分の違いをグラフ化してみました。結果を比較すると、ビタミンCをはじめとする水溶性の栄養素の減少は見られますが、工場での洗浄による栄養成分の減少は、ご家庭の水洗いと同程度であることが分かっています。
また、サラダクラブでは、野菜本来の力を活かせるよう、製造技術の研究・開発を続けています。例えば、洗浄時は低濃度・短時間で行うことで野菜への負担を減らし、カットに使う刃は常に鋭く保つことで、野菜の細胞をなるべく傷つけないようにしています。これらの工夫により、栄養素の損失を最小限に抑えています。
カットレタスの栄養成分について
栄養成分次亜塩素酸洗浄だと、水洗いよりも栄養素の流出が多いと聞きましたが、本当ですか?
厚生労働省の資料によると、次亜塩素酸水での洗浄は、ご家庭での水道水洗浄と比較して、野菜の栄養素に影響を与えないことが示されています。ビタミンCなどの水に溶けやすい栄養素は、野菜を切った断面から流れ出てしまうことが主な減少の原因であり、次亜塩素酸水による洗浄が分解を促進することはないとされています。

サラダクラブでは、野菜への負担を最小限に抑えるため、低濃度の次亜塩素酸水を用いて、短時間で殺菌処理を行っています。これにより、ご家庭での水洗いや通常の調理時と同程度の栄養素を保ちながら、お客様に安全な商品をお届けしています。
栄養成分カリウムの値を知りたいのですが
カリウムの値につきましては、商品パッケージに記載がないため、お客様対応課にお電話いただくか、お問合せフォームにてお問い合わせください。カリウム以外の値についても、同様です。
栄養成分商品の裏面には、100gの当たりの栄養成分表示しか記載がありません。1袋当たりの栄養成分値を教えてください。
商品によっては、1袋当たりの栄養成分値の記載はないため、お客様対応課にお電話いただくか、お問合せフォームにてお問い合わせください。
消費期限・保存方法消費期限を過ぎてしまいましたが、食べられますか?
開封済み、未開封にかかわらず、消費期限が過ぎた商品は、お召し上がりにならないでください。消費期限は、定められた保存方法を守っていただいた上で、安全に召し上がっていただける期限として設定しています。期限を過ぎてしまうと、食中毒を引き起こす細菌などが繁殖している可能性があり、お客様の健康に影響を及ぼす恐れがあるためです。安全のためにも、消費期限内にお召し上がりください。
消費期限・保存方法冷蔵庫に保存するときは、野菜室に保存したほうが良いでしょうか?
野菜室ではなく冷蔵室で保存をお願いします。野菜室は冷蔵室よりも温度が少し高めに設定されていることが多いため、野菜の鮮度を保ちにくくなることがあります。パッケージサラダは、低温で保存することで、より良い状態を保つことができます。
消費期限・保存方法開封後の保存方法を教えてください。
開封後は、できるだけ空気に触れないようにしっかりと密閉して、冷蔵室で保存してください。パッケージの口をテープで留めるか、別の保存袋(チャック付きポリ袋など)に移し替えるのがおすすめです。お皿に出した場合は、ラップをぴったりと密着させて包んでから冷蔵室に入れてください。

<カット野菜を新鮮に保つための保存方法>
5日間保存した千切りキャベツの保存方法を比較した研究(日本調理科学会2024年度大会発表)によると、色のくすみの点に関しては、プラスチック製密封容器やチャック付きポリ袋、テープを使った密封保存が鮮度を保ちやすいことがわかりました。酸素の量が多いほどキャベツはくすみやすくなるため、密封度の高い保存方法をおすすめします。また、保存場所をチルド室(0℃)、冷蔵庫(5℃)、野菜室(8℃)と変えて検証を行った結果、チルド室(0℃)が最も鮮度を保ちやすいことが分かりました。これらの結果から、最も鮮度を良く保てる方法は、温度の低いチルド室でなるべく酸素を遮断した保存方法と考えられます。
消費期限・保存方法なぜ日持ちをするんですか?
サラダクラブでは、野菜にやさしい製法や、鮮度長持ち製法の技術に加え、創業以来培ってきた低温管理(コールドチェーン)、工程の洗浄度を高めることにより、商品の消費期限を延ばしています。消費期限が長いことで、ご家庭でのまとめ買いやフードロス削減にも貢献しています。
「鮮度長持ち製法」について
使用方法洗わずに食べられますか?
洗わずにそのままお召し上がりいただけます。製造工場では、野菜の種類に合わせて、丁寧に洗浄・殺菌を行っています。また、洗浄・殺菌後も衛生管理が徹底された清潔な環境で、袋詰めをしています。ご家庭で改めて洗う必要はありませんので、安心してお召し上がりください。
使用方法ざく切りキャベツやざく切りはくさいは、生でも食べられますか?
どちらも生でも加熱しても、おいしく召し上がっていただけます。「ざく切り」シリーズは、炒め物や焼き物などの加熱調理に最適な大きさにカットしていますが、サラダとしてもシャキシャキとした食感をお楽しみいただけます。
使用方法パッケージサラダや薬味は、冷凍して保管できますか?
「青ネギ」や「きざみネギ」など薬味商品は冷凍保存が可能です。一方、パッケージサラダは、野菜の水分が凍ることで細胞が壊れてしまい、解凍すると水っぽくなり、元のシャキシャキとした食感が失われてしまいます。そのため、冷凍保存はおすすめしておりません。
使用方法おすすめのドレッシングを教えてください
千切りキャベツなど、キャベツをメインとするパッケージサラダは、深煎りごまドレッシング、レタスをメインにした洋風サラダは、シーザーサラダドレッシングや、イタリアンドレッシング、大根をベースにした和風のサラダは、玉ねぎベースの和風ドレッシングがおすすめです。その他、ホームページにはおすすめのアレンジレシピを掲載していますので、ご覧ください。
アレンジレシピはこちら
変色・におい・味・食感千切りキャベツがくすんだ色なのですが、食べられますか?
千切りキャベツが茶色くくすんで見えるのは、キャベツが本来持っているポリフェノールという成分が、空気に触れて酸化したためです。これは野菜が変色する自然な現象で、お召し上がりいただいても問題ございません。もし、異臭がしたり、ドロドロと溶けている場合、気になる場合はお客様対応課までお問い合わせください。
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変色・におい・味・食感レタスの色が赤いのですが、食べられますか?
レタスの葉先や切り口が赤く変色するのは、レタスに含まれるポリフェノールが空気に触れて酸化したためです。これはりんごの切り口が茶色くなるのと同じ自然な現象で、鮮度や安全性には問題ありません。もし、異臭がしたり、ドロドロと溶けている場合など、気になる場合はお客様対応課 までお問い合わせください。
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変色・におい・味・食感キャベツが黒く褐変しているのですが、食べられますか?
春夏の黒変(変色)は、栽培中に発生する「中枯れ」と呼ばれる現象が原因です。この現象は、主に葉が黄色く変色し、その部分が枯れてしまうことによって起こります。また、秋冬の黒変(変色)は中枯れではなく生理現象で、これはキャベツが糖分を出して凍らないようにするための現象です。どちらの現象も、カビや腐敗によるものではありません。千切りキャベツの製造時には、工場にて検品作業を行い、中枯れや変色のある部分は取り除くよう徹底しておりますが、稀に少量混入してしまう場合がございます。品質・衛生上の問題はございませんので、黒変部分を取り除いていただければ、安心してお召し上がりいただけます。変色部分が多く、気になる場合、商品をお手元に残したまま、お客様対応課までお問い合わせください。
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変色・におい・味・食感サラダの中に、硬く、爪楊枝のような、割りばしのようなものが入っていましたが、これは何ですか?
人参ぼく(にんじんぼく)の可能性がございます。人参ぼくとは、人参の中心部が木化した状態で、木のように硬くなる現象をいいます。人参が花を咲かせようと花茎(とう)を伸ばす際に、芯の部分に栄養が集中し、その組織がリグニンという硬い物質によって補強され、木のように硬くなる現象です。原料荷受け時の検品や製造時の検品作業で注意をしておりますが、稀に混入してしまう場合がございます。品質・衛生上の問題はございませんので、硬い部分を取り除いていただければ、安心してお召し上がりいただけます。人参ぼくの硬さでお怪我をした際や、硬い部分が多く、気になる場合、商品をお手元に残したまま、お客様対応課までお問い合わせください。
人参ぼく(にんじんぼく)
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変色・におい・味・食感変なにおいがするのですが、食べられますか?
カットされた野菜は、呼吸作用によって野菜自身が持っているガスを放出します。このガスが袋の中に一時的にこもることで、独特なにおいとして、薬品臭のような蒸れ臭に感じられることがあります。これは野菜の自然な生理現象であり、品質には問題ありません。10℃以上に温度が上昇すると、更に蒸れたにおいが強くなる傾向がありますので、ご購入後はお早めに冷蔵室に保管をお願いします。
変色・におい・味・食感人参の先が黒いのですが、変色しているのでしょうか?
その黒い部分は、人参の変色ではなく、商品に含まれている「千切りのかぼちゃの皮」である可能性がございます。 一部のパッケージサラダでは、かぼちゃを皮ごと千切りにしています。色が人参と似ているため、かぼちゃの皮が黒く見えてしまい、人参の先が変色していると認識されることがあるようです。お手数ですが、パッケージの「原材料名」をご確認いただけますでしょうか。そちらにかぼちゃの記載がございましたら、安心してお召し上がりください。
人参木(ニンジンボク)の写真
変色・におい・味・食感千切りキャベツ苦味を感じるのですが、どうしてですか?
キャベツは春や冬の寒い時期に甘みを蓄えますが、春先から、暖かい時期は 苦みが出やすくなります。これは、アブラナ科の野菜が持つイソチオシアネートという成分によるものです。
変色・におい・味・食感千切りキャベツが硬くてごわごわしているのですが、どうしてですか?
キャベツの硬さは、季節や収穫時期によって異なります。特に、寒くなる時期に収穫される冬キャベツは、寒さに耐えるために葉の間に栄養を蓄えるため、葉が厚く、しっかりとした歯ごたえになります。また、収穫したばかりの新鮮なキャベツは、葉に水分が多く含まれているため、硬さを感じやすい場合があります。これはキャベツ本来の性質によるものですので、品質に問題はございません。
変色・におい・味・食感玉ねぎの辛味を大変強く感じることがありますが、どうしてですか?
玉ねぎの辛味は、玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分によるもので、製造時に、流水で十分に浸漬を行っておりますが、辛みが残る場合がございます。この成分は、玉ねぎの育った環境や収穫時期によって強さが異なり、特に冬から春先にかけて辛味を強く感じる時期がございます。
表示・包材原料原産地名の「その他国産」、「その他」とは、なんですか?
「その他国産」とは、その原材料が国産であることを表しています。「その他」とは、原材料に外国産も含まれる場合を示しています。この表示は、印字スペースの関係上省略して表示をしていますが、食品表示法に基づいて、少量しか含まれていない原材料についても、お客様に正確な情報をお伝えするため表記をしています。
表示・包材包材が破れやすいのですが、なぜですか?
サラダクラブでは、地球環境に配慮し、プラスチック使用量を削減するため、極力薄いフィルムを袋に採用しております。そのため、まれに袋の取り扱い方や、運搬時の衝撃によって破れやすくなる場合がございます。また、袋の素材は、野菜の鮮度を保つために最適なものを選んでおり、製造工程でも厳しい品質チェックを行っております。万一、商品に不備がございましたら、お手数ですがお客様対応課までご連絡ください。
お問合せフォームはこちら
製造工程・製法野菜にやさしい製法とはなんですか?
「野菜にやさしい製法」とは、野菜へのダメージを最小限に抑えることで、鮮度を長持ちさせる当社独自の製法です。この製法は特許(特許 4994524 号)を取得しています。野菜をカットする前は、食中毒菌を確実に殺菌するため、しっかりと洗浄します。野菜をカットした後は、野菜を傷つけないように優しく洗浄しています。このように、野菜本来の力を活かすことで、消費期限を長くすることができました。
製造工程・製法パッケージサラダに使用してる水はなんですか?
パッケージサラダの製造工程では、野菜の洗浄に食品添加物として認められている次亜塩素酸水を使用しています。次亜塩素酸水は、野菜の表面に付着した食中毒菌などを殺菌する効果があります。サラダクラブでは野菜へのダメージを最小限に抑えるため、低濃度で短時間の殺菌処理を行い、その後は十分にすすぎ洗いをしています。ご家庭で洗う必要はありませんので、袋を開けてそのまま安心してお召し上がりください。
製造工程・製法オゾン水洗浄や、電解水など聞いたことありますが、次亜塩素酸洗浄や炭酸水洗浄とは何が違うのですか?
一般的にいわれているパッケージサラダの製造方法について、主な洗浄・殺菌方法の種類は以下の通りです。サラダクラブでは、主に1と2の洗浄方法を使用し、安全で美味しいパッケージサラダを製造しています。

1.次亜塩素酸ナトリウム洗浄
最も広く使用されている方法の一つです。次亜塩素酸ナトリウムは、食品添加物として認可されており、微生物の殺菌に効果があります。ごく低濃度で使用され、その後、十分なすすぎが行われます。これにより、野菜に付着した菌を効果的に殺菌し、食中毒のリスクを低減します。

2.炭酸水洗浄
炭酸水を使用して洗浄する方法です。炭酸ガスの効果で、洗浄時間を短縮し、野菜へのダメージを減らすことができます。

3.オゾン水洗浄
オゾン水(オゾンガスを水に溶かしたもの)で洗浄する方法です。オゾンは強力な殺菌力を持つ一方、時間経過とともに酸素に戻るため、洗浄後の残留物が少ないとされています。

4.電解水洗浄
塩酸や食塩水を電気分解して作られる、殺菌力を持った水(酸性電解水、微酸性電解水など)で洗浄する方法です。次亜塩素酸ナトリウムと同様に食品添加物として認められています。電解水は、野菜へのダメージを抑えつつ、菌の繁殖を抑制する効果が期待されています。

これらの洗浄・殺菌方法は、それぞれに特徴がありますが、いずれの方法も、日本の食品衛生法に基づき、食品添加物として認可された成分や方法が使用されています。

サラダクラブでは、1999年の創業当時より、お客様に安全でおいしいパッケージサラダを届けるために、キユーピー(株)と連携し、日々野菜の研究・開発を進めています。
残留農薬残留農薬の検査はしていますか?
外国産の野菜については、シーズンごとに現地の生産者から栽培管理の情報や、残留農薬検査の結果を入手し、日本の法律で定められた国の基準を遵守していることを確認したうえで使用しています。国内の契約農家の方々とは、日頃から密に連携を取り、「顔が見える」信頼関係を築いています。必要に応じてすぐに栽培状況や肥培管理、残留農薬検査の結果を得られる体制を整えています。
残留農薬外国産の野菜は残留農薬が心配ですが、安全ですか?
サラダクラブでは、外国産の野菜も日本の法律で定められた基準をクリアしたものだけを使用しています。日本の厚生労働省が定める残留農薬の基準は、お客様の健康に害を及ぼすことがないよう、厳しく設定されています。さらに、この基準を遵守するため、農林水産省が農薬の使用方法についても細かく定めています。
アレルゲンパッケージサラダに食物アレルゲンは含まれていますか?
千切りキャベツなど、野菜のみの原材料で製造したパッケージサラダは、特定原材料、特定原材料に準ずる食物アレルゲンは含まれておりません。
キットサラダなど一部商品で、トッピングやドレッシングの小袋が添付された商品には、アレルギー特定原材料が含まれる場合があります。小袋など、アレルゲンの使用がある商品は、「原材料名」に表示をしていますので、商品パッケージ裏面の一括表示のご確認をお願いします。ご不安なかたは、お客様対応課にお電話いただくか、お問合せフォームにてお問い合わせください。
販売店・価格販売価格を教えてください
各商品の参考小売価格は、本サイトの商品情報に掲載しておりますので、そちらをご確認ください。実際の販売価格につきましては、スーパーなど販売店ごとに設定が異なるため、大変恐れ入りますが、ご利用になる店舗にてご確認いただけますようお願いいたします。
販売店・価格販売店を教えてください
各エリアの販売店につきましては、お住まいのエリアを教えていただけましたら、検索可能です。お客様対応課にお電話いただくか、お問合せフォームにてお問い合わせください。
キャンペーンレシートで応募するキャンペーンに応募したいのですが、レシートに正しい商品名が記載されていません。応募可能でしょうか?
レシートに正しい商品名が記載されていない場合でも、ご応募いただけます。レシートに記載される商品名は、お店によって表記が異なったり、文字が途中で切れてしまったりすることがございます。「千切り」など、ある程度商品が特定できる表記であれば、そのままご応募ください。ただし、明らかに商品名が不明な場合は、お手数ですが該当の商品名を手書きで追記していただきますようお願いいたします。
使用野菜トレビスとは何ですか?
トレビスは、地中海原産のキク科の野菜で、チコリの仲間です。イタリアでは「ラディッキオ」、フランスでは「トレビス」と呼ばれています。見た目は紫キャベツに似ていますが、葉は薄く柔らかいのが特徴です。葉脈が白く、鮮やかな赤紫色とのコントラストが美しいため、サラダの彩りとして使われることが多いです。
使用野菜人参の先が黒いのですが、変色しているのでしょうか?
その黒い部分は、人参の変色ではなく、商品に含まれている「千切りのかぼちゃの皮」である可能性がございます。一部のパッケージサラダでは、かぼちゃを皮ごと千切りにしています。色が人参と似ているため、かぼちゃの皮が黒く見えてしまい、人参の先が変色していると認識されることがあるようです。お手数ですが、パッケージの「原材料名」をご確認いただけますでしょうか。そちらにかぼちゃの記載がございましたら、安心してお召し上がりください。
人参木(ニンジンボク)の写真
その他チルドタイプのシーザーサラダドレッシングに使用しているチーズのリステリア菌が気になるのですが、加熱殺菌していますか?
チルドタイプのシーザーサラダドレッシングに使用している、ナチュラルチーズは、リステリアを対象とした加熱殺菌を行っております。チーズ由来のリステリアについて安全性を確認しておりますので、安心して召し上がってください。

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