サラダトピックス
品川女子学院クッキング部 アレンジレシピ提案会♪
品川女子学院クッキング部 アレンジレシピ提案会♪
サラダクラブのパッケージサラダを使ったアレンジレシピを品川女子学院クッキング部の生徒さんに提案して頂きましたので、ご紹介します!
今回、アレンジに使用したのは、「キャベツライス」と「ベジタブル麺」です。お米や麺などの主食を野菜に置き換える商品として新発売したこのシリーズを使って自由な発想で提案して頂きました。
プレゼン発表は、3つのグループに分けて行いました。
グループ1
テーマ: 珍しい野菜も普段使いできる料理にアレンジ!
コメント: 馴染みがなく苦みが感じられたケールを使用し、ケールのかき揚げを作りました。
揚げることでケールの苦みが軽減され、一緒に混ぜた、しらすや桜えびの塩気も程良く感じられる一品です。
再現レシピ
グループ2
テーマ: 世界の料理!
コメント: フォーやミーゴレンなど作ってみたところ、麺状の野菜はゆでる時間によって、折れてしまったり切れやすかったりすることに苦戦しました。キャベツライスは味の濃いものとの相性が良かったので、韓国ビビンバ風の提案です。
再現レシピ
グループ3
テーマ: 苦手な野菜もたっぷりとれる料理!
コメント: 苦手なキャベツをどうしたら美味しく食べられるかを工夫し、五平餅を作りました。野菜を使用しているので小さなお子さんのおやつにもピッタリです。
再現レシピ
アレンジレシピの提案は、トレンドに敏感な女子高生らしい発想や、サラダクラブスタッフでは思いつかなかったような新しい提案をたくさん頂けました。
再現したアレンジレシピの詳細は、サラダクラブのホームページよりご覧頂けます。また、今回品川女子学院クッキング部の生徒さんから提案して頂いたレシピを使って4月に試食配布を実施することになりました!お近くの方はぜひお越しください!
<試食配布詳細>
日時: 2019年4月18日(木)、19日(金) 10:00~17:00
場所: クィーンズ伊勢丹品川店(アトレ品川内)
内容: 品川女子学院クッキング部考案アレンジレシピの試食配布(キャベツライス、ベジタブル麺使用)
<サラダクラブのアレンジレシピはこちら♪>
https://www.saladclub.jp/recipe/