プレスリリース
アレンジしやすく食べやすい、千切りタイプのレタス「シュレッドレタス」発売~2016年4月27日(水)から販売開始~
2016/04/20
パッケージサラダの株式会社サラダクラブ(代表取締役社長:萩芳彰、本社:東京都調布市)は、2016年4月27日(水)より、レタスを千切りにした「シュレッドレタス」(70g/100円)を全国で発売します。2015年10月からテスト的に関東限定で新発売したところ、ご好評を頂いたことから、販売エリアを全国(一部エリアを除く)に拡大します。
「シュレッドレタス」は、シュレッド(=細かくカット)し、ふんわりと仕立てたレタスをパックした、シンプルでアレンジしやすいパッケージサラダです。レタスが細長くカットされていることからドレッシングが絡みやすく、味がなじみやすいため食べやすいのも魅力です。袋から出してそのまま使用できるので、タコライスの具材としてや、鶏南蛮、エビチリなどの料理に添えるなど、アレンジ自在です。
レタスはカットするとすぐに変色してしまいますが、サラダクラブでは、変色の原因を調査し、より良い状態でお届けできるよう努めています。
アレンジメニュー
「豆入りヘルシー!タコライス」
「しゃきしゃきレタスの鶏南蛮風サラダ」
「レタスとたまごのスープ」
「レタスとたまごのバケットオープンサンド」
※サラダクラブ「野菜たっぷりレシピ」(https://www.saladclub.jp/recipe/)にて4月20日(水)掲載予定
商品特長
【カットレタスの変色について】
レタスの切り口の色が変わってしまうのは、レタスを切ることで傷害反応が発生し、合成されたポリフェノールが空気に触れることで色を変化させる物質を生み出すことで起こります。調査の結果、レタスに与えられた強い衝撃と、衝撃を受けてからカットされるまでの保管期間の長さが切り口の変色に最も影響を及ぼすという結果が出ました。(キユーピー(株)研究所調べ)
サラダクラブでは、パッケージ袋内の空気を窒素に置き換えることで酸素に触れないようにし、変色を防止しています。また、窒素に置き換えても室温では変色が進むため、お店にお届けするまで低温(1°C~10°C)管理をしています。さらに製造工程の中で落下はもちろん、様々な衝撃の影響を受けないよう常に野菜をやさしく取扱い、速やかに処理することで、より良い状態でお客様に召し上がっていただけるよう徹底しています。
商品概要
商品名 | シュレッドレタス |
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内容量 | 70g |
参考小売価格 (税抜き) |
100円 |
販売開始 | 2016年4月27日(水) |
販売 | 全国 (一部エリアを除く) |