LINE
Instagram

 工場見学受付


ニュースレター

6月は「食育月間」、親子で一緒に簡単調理! 子どもと一緒に作れて野菜をたくさん食べられる パッケージサラダのアレンジレシピ5選

2023/05/25

パッケージサラダを製造・販売する株式会社サラダクラブでは、ホームページでパッケージサラダを使ったアレンジレシピ(https://www.saladclub.jp/recipe/)を多数紹介しています。

毎年6月は農林水産省が食育を強化する「食育月間」です。食育とは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てるためのものであり、農林水産省が推進しています
サラダクラブでは、食育月間に向け、親子で楽しく調理しながら野菜をたくさん食べることができる、包丁いらずの簡単レシピを5つご紹介します。この機会に子どもと一緒に、食べることの楽しみや大切さをあらためて考えてみてはいかがでしょうか。
※農林水産省ホームページより。https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/index.html

手巻きサラダ

好きな具材を好きなだけ用意して、手巻きサラダパーティーはいかがですか。

■材料(2~4人前)
・◆10品目のサラダ 水菜や大根 1袋
・お好みの具材(刺身・卵焼き等) お好みの量
・海苔 お好みの量
・お好みのタレ(ドレッシング・しょうゆ等) お好みの量
■作り方
① お皿に「10品目のサラダ 水菜や大根」、お好みの具材を盛り付ける。
② 海苔、お好みのタレを用意して完成!
※好きなものを巻いていただきます。

*レシピURL:
https://www.saladclub.jp/recipe/hand_roll_salad.html

サラダたっぷりドッグ

たっぷりサラダののったホットドッグです。手軽に作れて朝ごはん・ブランチにぴったりです。

■材料(2人前)
・◆ブロッコリースーパースプラウト彩りミックスサラダ 1袋
・ドッグパン 2個
・ソーセージ 2本
・キユーピー コールスロードレッシング 大さじ3
・マヨネーズ 小さじ2
■作り方
① ボウルに「ブロッコリースーパースプラウト彩りミックスサラダ」を入れキユーピー コールスロードレッシングを加え和える。
② 熱したフライパンで、ソーセージを焼く。
③ ドッグパンにマヨネーズをぬり、②をはさみ、①をのせて完成!

*レシピURL:
https://www.saladclub.jp/recipe/dog_plenty_of_salad.html

キャベツ入りはしまき

屋台で見られる「はしまき」を千切りキャベツたっぷりで作ります。休日のランチや軽食にもぴったりです。

■材料(2人前)
・◆千切りキャベツ  1袋
・たまご 1個
・A:薄力粉 130g
・A:水 220ml
・A:めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・揚げ玉 小さじ8~10
・サラダ油 小さじ1
・お好み焼きソース 適量
・青海苔 適量
・紅しょうが 適量
・マヨネーズ 適量
■作り方
① ボウルにたまごを割り入れときほぐし、Aを加えよく混ぜる。
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、①の生地をお玉1杯程度丸くなるように入れる。
③ 表面が白く固まってきたら、「千切りキャベツ」一掴み・揚げ玉(小さじ1)をのせる。
④ 手前に割り箸1本をのせ、くるくると巻き、フライ返しなどで押さえつけ1分程度焼く。(割り箸を持って巻くと熱くないです)同様に7~9個作る。
⑤ お皿に盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、青海苔・紅しょうがを散らし、マヨネーズをかけて完成!

*レシピURL:
https://www.saladclub.jp/recipe/hashimaki_with_cabbage.html

ふんわりお好み焼き

「千切りキャベツ ビッグパック」を使用することで調理時間を短縮し、どなたでも簡単にふんわりした食感のお好み焼きに仕上げることができます。

■材料(3人前)
・◆千切りキャベツ ビッグパック  1袋
・A:小麦粉 150g
・A:卵 3個
・A:水 200ml
・豚ばら肉(薄切り) 150g
・かつお節 適量
・青のり 適量
・紅しょうが 適量
・サラダ油 適量
・お好み焼きソース 適量
・マヨネーズ 適量
■作り方
① ボウルに「千切りキャベツ ビッグパック」とAを入れてよく混ぜる。
② フライパン (またはホットプレート) に油をひいて中火で熱し、①を流して丸く広げる。上に豚バラ肉を広げてのせ、両面をこんがり焼く。
③ ②をお皿にのせお好み焼きソースを塗り、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけ、紅しょうがを添えて完成!

*レシピURL:
http://saladclub.jp/recipe/funwari_okonomiyaki.html

チーズとツナコーンのサラダクレープ

ホットケーキミックスで作る甘味のあるクレープ生地が塩気のある具材と絶妙なバランスの美味しさ!

■材料4人前)
・◆お家で作るごちそうサラダシーザーサラダ用 1袋
・サラダのごちそうトッピング ツナコーン 1袋
・ホットケーキミックス  100g
・牛乳 200ml
・たまご 1個
・シュレッドチーズ 40g
・マヨネーズ 適量
・粗挽き黒こしょう 適量
・サラダ油 適量
■作り方
① ボウルにたまごを溶き、ホットケーキミックスと牛乳を加えて泡だて器で混ぜる。
② 熱したフライパンに油をひき、①の生地を1/4量流し入れて薄くのばす。弱火にして表面が乾いてきたら裏返し、もう片面も焼く。同様に3枚焼く。
③ ②にマヨネーズ、「お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用」、「サラダのごちそうトッピング ツナコーン」、シュレッドチーズをのせて粗挽き黒こしょうをふる。
④ ③を巻いて包み、お皿に盛りつけて完成!
※お好みでミニトマトを添えてください。
*レシピURL:
https://www.saladclub.jp/recipe/cheese_tuna_corn_salad_crepe.html

<レシピで使用したサラダクラブの商品>

・「10品目のサラダ 水菜や大根」(170g/税込306円)
10品目のサラダシリーズは、10種類の野菜がバランス良く配合された、彩りの良いサラダです。「水菜や大根」は、大根や水菜をメインに、彩りでレッドキャベツやラディッシュを配合しました。盛りつけるだけで、華やかな食卓ができあがります。また、多品目の野菜を手軽に摂りたい方におすすめです。

*商品URL:
https://www.saladclub.jp/products/bag5/10_mizuna_radish.html

・「ブロッコリースーパースプラウト彩りミックスサラダ」(120g/税込108円)
株式会社村上農園のブロッコリースーパースプラウトを配合したサラダです。緑黄色野菜である人参、かぼちゃを配合し、彩りよく仕立てました。普段使いにおすすめのサラダです。

*商品URL:
https://www.saladclub.jp/products/bag7/broccoli_sprout_mix.html

・「千切りキャベツ」(130g/税込108円)
独自の製法で作っている、サラダクラブ自慢の千切りキャベツです。細く、長くカットしているので、お皿に盛りつけると、ふわふわになります。揚げ物の付け合せや、お好み焼きなどのあったかメニューにもおすすめです。

*商品URL:
https://www.saladclub.jp/products/bag1/shredded_cabbage.html

・「千切りキャベツ ビッグパック」(280g/税込204円)
「千切りキャベツ」の約2.1倍の量が入った大容量パックタイプです。ご家族や大人数で召し上がっていただくのにおすすめです。付け合わせはもちろん、サンドイッチやスープ、もんじゃなど色々なアレンジレシピを楽しんでいただけます。

*商品URL:
https://www.saladclub.jp/products/bag3/shredded_cabbage_big.html

・「お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用」(95g/税込204円)
お家でトッピングを加えるだけで、簡単にごちそうサラダができるシリーズです。サクサクした食感が特長のロメインレタスをメインに、レタス、パプリカ黄を加えました。半熟卵とクルトン、シーザーサラダドレッシングを合わせるのがおすすめです。これまでの鮮度保持技術や製法に加え、酸素・二酸化炭素・窒素の混合ガスでパッケージングする「混合ガス充填製法」を新たに導入することで、消費期限を従来の加工日に加え3日間から4日間に延長しました。

*商品URL:
https://www.saladclub.jp/products/bag4/houce_caesar2.html

ニュースレターをダウンロード

Page Top

トップ > プレスリリース > 6月は「食育月間」、親子で一緒に簡単調理! 子どもと一緒に作れて野菜をたくさん食べられる パッケージサラダのアレンジレシピ5選