プレスリリース
新製法で96時間野菜の鮮度をキープ! パッケージサラダ3商品の消費期限を1日延長 ~より便利になり、フードロス削減にも貢献~
2023/03/15
株式会社サラダクラブ(代表取締役社長:金子俊浩、本社:東京都調布市)は、2023年4月1日(土)より、「10品目のサラダ レタスやパプリカ」「お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用」「お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用」の消費期限を1日延長します。
10品目のサラダ レタスやパプリカ
お家で作るごちそうサラダ
イタリアンサラダ用
お家で作るごちそうサラダ
シーザーサラダ用
10品目のサラダ レタスやパプリカ
お家で作るごちそうサラダ
イタリアンサラダ用
お家で作るごちそうサラダ
シーザーサラダ用
サラダクラブでは、安心でおいしいパッケージサラダを食卓にお届けするため、「野菜にやさしい製法(特許4994524号)」や「10℃以下の低温流通管理(コールドチェーン)」など、品位向上を目指して技術の確立に取り組んできました。2019年には、「野菜にやさしい製法」を改良した「炭酸水製法」を行うことで、主力商品である「千切りキャベツ」を、2021年には「ミックスサラダ」の消費期限を1日延長することに成功しました。
今回、これまで積み重ねてきた鮮度保持技術や製法に加え、酸素・二酸化炭素・窒素の混合ガスでパッケージングする「混合ガス充填製法」を導入することで、レタスやリーフなど多品目の野菜を配合した3商品でも品位向上が実現したので、消費期限を従来の加工日に加え3日間から4日間に延長します。
消費期限延長により、ご家庭の冷蔵庫で1日長く保管できるようになるので、まとめ買いしやすく便利になりました。また、より手軽に新鮮なサラダを食べることができるようになります。さらに、ご家庭での期限切れによる廃棄や、販売店での売れ残りによる廃棄を減らすことにも繋がり、フードロス削減にも貢献します。
今後も、サラダクラブは安心でおいしいパッケージサラダを食卓にお届けするとともに、より利便性の高い商品の開発や持続可能な社会の実現に向けてフードロスの削減にも取り組んでまいります。
対象商品名
商品名 | 10品目のサラダ レタスやパプリカ |
お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用 |
お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 |
---|---|---|---|
内容量 | 160g | 100g | 95g |
参考小売価格(税込) | 306円 | 204円 | 204円 |
原材料名 | レタス、サニーレタス、グリーンリーフレタス、人参、パプリカ赤、ロメインレタス、トレビス、レッドキャベツ、パプリカ黄、ラディッシュ | レタス、サニーレタス、グリーンリーフレタス、トレビス | ロメインレタス、レタス、パプリカ黄 |
対象地域 | 全国(沖縄県を除く) | ||
販売開始 | 2023年4月1日(土) | ||
内容 | 対象商品の消費期限を1日延長(加工日に加え4日間) | ||
URL | https://www.saladclub.jp/special/freshness_salad/ |
混合ガス充填製法について
これまで積み重ねてきた製法や技術に加え、野菜の特性に合わせて混合ガスをバランス良くパッケージングすることで、臭いや変色、離水などを抑え、野菜の鮮度を長く保つことができるようになりました。
野菜にやさしい製法(特許4994524号)について
野菜になるべくダメージをあたえないようにする洗浄方法です。カット前とカットした後の2回洗浄を行い、カット後はカット前より優しく洗浄を行うことで、野菜にかかるダメージを減らしています。「野菜にやさしい製法」の確立により、2015年4月に、「千切りキャベツ」と「ミックスサラダ」(ビッグパック含む)の消費期限を1日延長(加工日+4日)しています。
炭酸水製法について
「野菜にやさしい製法」を改良し、カット後の洗浄に炭酸水を使う洗浄方法です。炭酸水製法を行うことで、洗浄時間が従来の約半分以下になり、野菜にかかるダメージをさらに減らすことが可能になりました。これにより「千切りキャベツ」と「ミックスサラダ」(ビッグパック含む)の消費期限を1日延長(加工日+5日)にすることができました。
プレゼントキャンペーンについて
消費期限を延長する3商品を対象に、プレゼントキャンペーンを実施します。2023年4月1日(土)から5月31日(水)の期間、対象商品のバーコードを2枚集めてご応募いただくと、「Sghrアイシボー ボウルペア」が抽選で96名様に当たります。詳細はキャンペーンサイトをご確認ください。
【キャンペーン特設サイト】※3月15日(水)AM11時公開予定
https://www.saladclub.jp/campaign/salad_2023/