ニュースレター
親子でクッキングを楽しもう! サラダクラブアレンジレシピ<GW編> ~パッケージサラダを使用したレシピを紹介~
2021/04/20
パッケージサラダを製造・販売する株式会社サラダクラブでは、ホームページでパッケージサラダを使ったアレンジレシピ( https://www.saladclub.jp/recipe/)を多数紹介しています。
今回は、新商品「旬を味わうサラダ 春のキャベツミックス」と、「千切りキャベツ」を使用した「アレンジレシピ」をご紹介します。今年のGWをおうちで過ごす予定のご家庭は、この機会に親子で料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
こいのぼりのグラスサラダ
こどもの日にぴったりのかわいいグラスサラダです。
■材料(1人前)
・◆旬を味わうサラダ 春のキャベツミックス 40~50g
・かに風味かまぼこ 2本
・スライスチーズ 1/2枚
・のり 適量
・錦糸たまご 10g
・イタリアンドレッシング 適量
■作り方
① かに風味かまぼこに包丁で切り込みを入れ、尾びれの形にする。
② スライスチーズは丸い型などで抜き、のりも小さな丸型に切り、チーズの上にのりを重ねてこいのぼりの目を作る。
③ ①に②をつけ、竹串を刺す。
④ グラスに「旬を味わうサラダ 春のキャベツミックス」を盛りつけ、錦糸たまご、③を飾り、ドレッシングをかけて完成!
*レシピURL:
https://www.saladclub.jp/recipe/koinobori_glass_salad.html
みんなでわいわい焼肉サラダ
焼肉をトッピングしたボリューム満点のサラダです。お肉を焼いてのせるだけなので、バーベキューなどのアウトドアでも簡単に作れます。
■材料(3~4人前)
・◆旬を味わうサラダ 春のキャベツミックス 1袋
・牛肉(薄切り) 100g
・焼肉のたれ 大さじ3
・サラダ油 適量
■作り方
① 熱したフライパンに油をひき、牛肉を両面焼いて焼肉のたれを回しかけ、煮詰めながら絡める。
② お皿に「旬を味わうサラダ 春のキャベツミックス」をのせ、上に①をたれごと盛りつけて完成!
*レシピURL:
https://www.saladclub.jp/recipe/waiwai_yakiniku_salad.html
キャベツたっぷり餃子の皮ピザ
餃子の皮を使ったピザです。ホットプレートを囲んでみんなで楽しく作って食べられるので、お子さまにもおすすめのメニューです。
■材料(2人前)
・◆千切りキャベツ 1袋(130g)
・餃子の皮 12枚
・シュレッドチーズ 120g
・コーン 40g
・ツナ缶 20g
・ウインナ― 2本
・粗びき黒こしょう 少々
・ピザソース 適量
■作り方
① ウインナ―は小口切りにする。
② ツナ缶は汁をよくきる。
③ ホットプレートに餃子の皮を並べ、ピザソースを塗る。
④ ③に千切りキャベツ、シュレッドチーズをのせ、それぞれ①、②、コーンをのせる。
⑤ フタをして5分焼き、更にフタを外して餃子の皮がこんがりするまで焼いて粗びき黒こしょうを振ったら完成!
*レシピURL:
https://www.saladclub.jp/recipe/gyozaskin_pizza_plenty_cabbage.html
キャベツ入りはしまき
屋台で見られる「はしまき」を、千切りキャベツたっぷりで作ります。
■材料(2人前)
・◆千切りキャベツ 1袋(130g)
・たまご 1個
・A:薄力粉 130g
・A:水 220ml
・A:めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・揚げ玉 小さじ8~10
・サラダ油 小さじ1
・お好み焼きソース 適量
・青海苔、紅しょうが 適量
・キユーピー マヨネーズ 適量
■作り方
① ボウルにたまごを割り入れときほぐし、Aを加えよく混ぜる。
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、①の生地をお玉1杯程度丸くなるように入れる。
③ 表面が白く固まってきたら、「千切りキャベツ」一掴み・揚げ玉(小さじ1)をのせる。
④ 手前に割り箸1本をのせ、くるくると巻き、フライ返しなどで押さえつけ1分程度焼く(割り箸を持って巻くと熱くないです)。同様に7~9個作る。
⑤ お皿に盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、青海苔・紅しょうがを散らし、キユーピー マヨネーズをかけて完成!
*レシピURL:
https://www.saladclub.jp/recipe/hashimaki_with_cabbage.html
レシピで使用したサラダクラブの商品
・「旬を味わうサラダ 春のキャベツミックス」(155g/税込213円)
旬の野菜を使用した2~3人前「旬を味わうサラダシリーズ」の新商品で、2021年6月20日(日)までの期間限定です。春から初夏にかけて収穫される"春のキャベツ"をベースに、人参や紅芯大根など春らしい色合いの野菜を合わせました。定番商品の「千切りキャベツ」より太めのカットサイズにすることで、みずみずしく柔らかな春のキャベツの食感が楽しめます。
*商品URL:
https://www.saladclub.jp/products/bag9/springcabbage_mix_salad.html
・「千切りキャベツ」(130g/税込108円)
創業開始の1999年より販売している看板商品です。長年培ってきた加工技術により、細く長くカットしているため、お皿にふんわりと盛りつけることができ、サラダだけでなくお好み焼きなど様々な料理にもアレンジできる商品です。サラダクラブでは、野菜へのダメージを抑えながら洗浄する技術を確立させたことによって消費期限を1日延長することができ、2019年4月より、加工日に加え5日間の日持ちが可能となりました。また、内容量が約2倍の大容量パック「千切りキャベツ ビッグパック」、約3.5倍の超大容量パック「千切りキャベツ スーパービッグ」も販売しています。
「千切りキャベツ」
(130g/税込108円)
「千切りキャベツ ビッグパック」
(280g/税込204円)
「千切りキャベツ スーパービッグ」
(450g/税込306円)
*商品URL:
https://www.saladclub.jp/products/bag1/shredded_cabbage.html