ニュースレター
10月10日はお好み焼の日! 「千切りキャベツ」で作る簡単お好み焼きレシピ
2023/09/28
パッケージサラダを製造・販売する株式会社サラダクラブでは、ホームページでパッケージサラダを使ったアレンジレシピ(https://www.saladclub.jp/recipe/)を多数紹介しています。
10月10日は「お好み焼の日」です。お好み焼きを鉄板やホットプレートで焼くときにジュージュー(10・10)と音を立てることと、みんなでホットプレートを囲んで食べる様子が輪(10の0)になって見えることから、制定されました。
洗わずにそのまま食べられる「千切りキャベツ」を使用することで、より手軽においしく作れるお好み焼きレシピをご紹介します。食材を混ぜるだけなので簡単に作れて、たっぷりのキャベツをおいしく食べられる、お子様にもおすすめのメニューです。週末やハロウィンパーティーなどみんなで囲む食卓にもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。
<メニュー例>
ふんわりお好み焼き
「千切りキャベツ」を使用することで調理時間を短縮し、どなたでも簡単にふんわりした食感のお好み焼きに仕上げることができます。
・◆千切りキャベツ ビッグパック 1袋
・A:小麦粉 150g
・A:卵 3個
・A:水 200ml
・豚ばら肉(薄切り) 150g
・かつお節 適量
・青のり 適量
・紅しょうが 適量
・サラダ油 適量
・お好み焼きソース 適量
・マヨネーズ 適量
■作り方
① ボウルに「千切りキャベツ ビッグパック」とAを入れてよく混ぜる。
② フライパン (またはホットプレート) に油をひいて中火で熱し、①を流して丸く広げる。上に豚バラ肉を広げてのせ、両面をこんがり焼く。
③ ②をお皿にのせお好み焼きソースを塗り、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけ、紅しょうがを添えて完成!
*レシピURL:
https://www.saladclub.jp/recipe/funwari_okonomiyaki.html
ハロウィンお好み焼き
基本の材料と千切りキャベツで作る簡単お好み焼き。親子で手軽に楽しめるハロウィンメニューです。
・◆千切りキャベツ ビッグパック 1袋
・お好み焼き粉 100g
・A:卵 2個
・A:水 130ml
・サラダ油 少々
・中濃ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・かつお節 適量
・紅しょうが 適量
・青のり 適量
■作り方
① ボウルにAを入れてよく溶き、お好み焼き粉を入れて混ぜる。
② ②に「千切りキャベツ ビッグパック」を入れ、全体を混ぜ合わせる。
③ 熱したフライパンにサラダ油をひき、②の半量を入れて両面を焼き、火を通してお皿に盛りつける。
④ 同様にもう1枚も焼く。
⑤ 焼きあがったお好み焼きにソースをぬり、マヨネーズ、かつお節、紅しょうが、青のりでお好みのハロウィンのデコレーションをして完成!
※お好み焼き粉を溶く水の量などは袋の表示に従って加減をしてください。
*レシピURL:
https://www.saladclub.jp/recipe/halloween_okonomiyaki.htm
キャベツのお好み風サラダ
とろとろたまごとふわふわのキャベツに、たっぷりのマヨネーズとソースをかけていただきます。おかずのようなサラダです。 お好みでパセリやミニトマトを添えてください。
◆千切りキャベツ 1袋
卵 2個
ベーコン 3枚
マヨネーズ 適量
お好み焼きソース 適量
かつお節 1パック
■作り方
① 「千切りキャベツ」をお皿に盛り付ける。
② フライパンを温め、ベーコンを炒める。色が変わったら①の上にのせる。
③ たまごを割りほぐし、同じフライパンでスクランブルエッグを作り、②の上にのせる。
④ ③にマヨネーズとソースを網目状にかけ、かつおぶしを乗せて出来上がり。
*レシピURL:
https://www.saladclub.jp/recipe/cabbage_okonomi_salad.html
<レシピで使用したサラダクラブの商品>
「千切りキャベツ」は、創業開始の1999年より販売している看板商品です。長年培ってきた加工技術により、細く長くカットしているため、お皿にふんわりと盛りつけることができ、サラダだけでなくお好み焼きなど様々な料理にもアレンジできる商品です。内容量が約2倍の大容量パック「千切りキャベツ ビッグパック」、約3.5倍の超大容量パック「千切りキャベツ スーパービッグ」も販売しているので、メニューや食シーンに合わせて使用いただけます。
「千切りキャベツ」
(130g/税込108円)
「千切りキャベツ ビッグパック」
(280g/税込204円)
「千切りキャベツ スーパービッグ」
(450g/税込321円)
*商品URL:
https://www.saladclub.jp/products/bag1/shredded_cabbage.html