プレスリリース
柔らかく甘みのある「嬬恋高原キャベツ」をパッケージサラダで手軽に 「嬬恋高原キャベツミックス」を新発売 ~関東・甲信越エリアで期間限定~
2022/07/06
株式会社サラダクラブ(代表取締役社長:金子俊浩、本社:東京都調布市)は、関東・甲信越エリア限定で、2022年7月16日(土)から8月10日(水)の期間限定で、「嬬恋高原キャベツ」を使用した「嬬恋高原キャベツミックス」(165g/税込170円)を新発売します。
<嬬恋高原キャベツミックス>
アレンジレシピ「キャベツそば」
サラダクラブでは、契約産地と協力した企画や商品開発を強化しています。今回は、契約産地としてキャベツを供給いただいている「JA嬬恋村」の協力のもと、「嬬恋高原キャベツ」の出荷がピークを迎える8月にかけて「嬬恋高原キャベツミックス」を発売します。
「嬬恋高原キャベツミックス」は、群馬県吾妻郡嬬恋村の特産品である「嬬恋高原キャベツ」を使用した期間限定商品です。柔らかく甘みがある「嬬恋高原キャベツ」の特長を活かすため、キャベツを厚めにカットしています。紅芯大根、人参、かぼちゃを彩りよく配合し、野菜本来の甘みを存分に感じていただけるサラダに仕立てました。
「嬬恋高原キャベツ」は、昼夜の温度差と高原特有の朝露により柔らかく、みずみずしくシャキシャキとした食感が特長です。嬬恋村は、夏秋のキャベツ出荷量が全国1位で、7月から10月末にかけて約1億5000万個ものキャベツが作られています※1。
※1 JA嬬恋村ホームページより。https://jatsumagoi.jp/agriinfo_about.html
商品概要
商品名 | 嬬恋高原キャベツミックス |
---|---|
内容量 | 165g |
参考小売価格(税込) | 170円 |
対象地域 | 関東・甲信越エリア |
販売開始 | 2022年7月16日(土)~8月10日(水)※2 |
URL | https://www.saladclub.jp/products/bag7/tsumagoi_cabbage_mix.html |
※2 天候や原料の状況により販売終了期間が前後する可能性があります。
アレンジレシピ
「嬬恋高原キャベツミックス」を使ったアレンジレシピをサラダクラブホームページ(https://www.saladclub.jp/recipe/)にて2022年7月6日(水)から掲載予定です。ひと手間加えることで、食卓を華やかに彩ります。
嬬恋村のご当地グルメであるキャベツそばをパッケージサラダで簡単に作れます。キャベツのシャキシャキ食感とそばの相性がいい1品です。
■材料(2人前 / 調理時間:約10分)
◆嬬恋高原キャベツミックス 1袋
・そば 2玉
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・梅干し(塩漬) 4個
・めんつゆ(ストレート) 適量
■作り方
① そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
② 豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
③ ①をお皿に盛りつけ、その上に「サラダクラブ 嬬恋高原キャベツミックス」、②の順にのせてめんつゆをかけ、梅干しを添えて完成!
太めにカットしたキャベツの食感を活かした1品です。味つけはチョレギサラダドレッシングでも代用が出来ます。
■材料(2人前 / 調理時間:約5分)
◆嬬恋高原キャベツミックス 1袋
・わかめ 30g(戻し)
・千切りキャベツにあえるたれ 香ばしねぎ塩 3個
■作り方
① ボウルに「サラダクラブ 嬬恋高原キャベツミックス」、わかめを入れ、「サラダクラブ 千切りキャベツにあえるたれ 香ばしねぎ塩」で和えて味をなじませる。
② お皿に①を盛りつけて完成!