プレスリリース
沖縄県津堅島産のにんじんをパッケージサラダにした地産地消商品 『津堅島産にんじんサラダ』を新発売 ~2023年3月1日(水)から4月30日(日)まで沖縄県限定~
2023/01/12
株式会社サラダクラブ(代表取締役社長:金子俊浩、本社:東京都調布市)は、沖縄県限定で2023年3月1日(水)から4月30日(日)の期間、津堅島産のにんじんを使用した「津堅島産にんじんサラダ」(100g/税込149円)を新発売します。
<津堅島産にんじんサラダ>
津堅島産にんじん
「津堅島産にんじんサラダ」は、沖縄県の津堅島で育てられ収穫したにんじんを使用したサラダです。津堅島産のにんじんは、沖縄の力強い太陽の光、ミネラル豊富な海から流れる潮風、にんじんの栽培に適した水はけのよい肥えた土壌を活かして栽培されています。
沖縄県にあるOEM工場の沖食スイハン株式会社から原料として紹介されたことをきっかけに、手軽に食べられるパッケージサラダを通して、津堅島産のにんじんのおいしさを沖縄県の人にもっと知ってもらいたいという想いで商品を開発しました。甘みのあるにんじんに合わせて、レッドキャベツ、レタス、コーンを配合し、彩りの良いサラダに仕立てました。
津堅島は勝連半島、平敷屋地先から南東約4kmの海上に位置する周囲約8kmの島です。土質が琉球石灰岩質で水はけが良く、根菜類の栽培に適しています※1。「キャロットアイランド」として知られており、島の80%が畑、その60%がにんじん畑です※2。
※1 うるま市ホームページより。
https://www.city.uruma.lg.jp/sp/tiiki/156/1495/10503/10553
※2 津堅島ホームページより。
http://tsukenjima.com/?page_id=154
商品概要
商品名 | 津堅島産にんじんサラダ |
---|---|
内容量 | 100g |
参考小売価格(税込) | 149円 |
対象地域 | 沖縄県 |
販売期間 | 2023年3月1日(水)~4月30日(日)※3 |
URL | https://www.saladclub.jp/products/bag7/tsukenjima_carrot_salad.html |
※3 天候や原料の生育状況により販売期間が前後する可能性があります。
アレンジレシピ
『津堅島産にんじんサラダ』を使ったアレンジレシピを、サラダクラブホームページ(https://www.saladclub.jp/recipe/)にて2023年1月12日(木)から掲載予定です。
津堅島産にんじんと、ポークたまごを合わせた彩り鮮やかなランチプレートです。
■所要時間:約15分
■材料(2人前)
・◆津堅島産にんじんサラダ 1袋
・たまご 1個
・ポークランチョンミート 170g
・サラダ油 適量
・キユーピー レモンドレッシング 適量
■作り方
① ボウルにたまごを入れて溶きほぐす。
② フライパンに油をひいて熱し、①を流し入れ、厚焼きたまごを作り、4cm幅に切る。
③ ポークランチョンミートは1cm幅にスライスし、熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
④ お皿に本品、②、③を盛りつけ、ドレッシングをかけて完成!