焼きナスと豚しゃぶのサラダ
じっくり揚げ焼きにしたなすの甘みと香ばしさが豚しゃぶ肉と相性抜群!黒酢の風味が効いたドレッシングがクセになる絶妙な美味しさです。- 4人分
- 20分
材料
10品目のサラダ 水菜や大根 | 1袋 |
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豚しゃぶしゃぶ用肉 | 200g |
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ナス | 3本 |
トマト | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
かいわれ大根 | 適量 |
キユーピー 黒酢玉ねぎドレッシング | 適量 |
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして豚しゃぶしゃぶ用肉をゆで、ざるに上げて水気を切り、そのまま冷ます。
- ナスはヘタを切り落とし、8mm程度の厚みに切って、水に浸けてあく抜きをする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、水気をしっかり切った①を両面こんがりと焼く。(フライパンに重ならず広げられる分量に分けて焼く)
- トマトは5mm程度の厚みに切る。
- かいわれ大根は根を切る。
- お皿の外周に沿うように③を並べ、中央に「10品目のサラダ 水菜や大根」を盛り付ける。
- ⑥の上に①、④、⑤をのせ、キユーピー 黒酢玉ねぎドレッシングをかけて完成!