たっぷりキャベツのハンバーグ!
千切りキャベツ1袋を丸ごと使い切ったキャベツたっぷりのハンバーグ。包丁要らずのお手軽ハンバーグ。お好みでソースも色々楽しめます。- 2人分
- 15分
材料
千切りキャベツ | 1袋 |
---|
合挽き肉 | 130g |
---|---|
サラダ油 | 小さじ1 |
A:卵 | 1個(約50g) |
A:パン粉 | 大さじ3 |
A:トマトケチャップ | 大さじ1 |
A:中濃ソース | 大さじ1 |
A:塩 | 小さじ1/4 |
A:こしょう・ナツメグ | 各少々 |
B:トマトケチャップ | 大さじ3 |
B:しょう油 | 大さじ1 |
B:水 | 100cc |
作り方
- ボウルにAを入れよく混ぜ、「サラダクラブ 千切りキャベツ」を加えてさらによく混ぜる。
- ①に挽き肉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、2等分にしてそれぞれ小判型にする。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を入れて中火で1分位焼く。焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火にし5分位加熱する。
- ③をフライパンから取り出し、同じフライパンにB(ソースの材料)を入れ中火でとろみがつくまで煮詰める。
- 皿にハンバーグを盛りつけ、④のソースをかける。