ハートのギフトサラダ
キュートなハートのゆでたまごのサラダにハムのリボンをかけて...。サラダの贈り物です。
シェアする
材料
たまご | 2個 |
ハム | 3枚 |
お好みのドレッシング | 適量 |
=ハートのゆでたまごを作るのに必要な道具= | |
牛乳パック(厚紙) | 1本分 |
箸 | 1本 |
輪ゴム | 2個 |
作り方
- お皿に「10品目のサラダ レタスやパプリカ」を盛りつける。
- ①の上にハートのゆでたまご*とハムのリボン*を盛り付ける。
- ②にお好みのドレッシングをかけて完成!
【ハートのゆでたまご*の作り方】
①牛乳パックの側面を1面分切り取り、細長く谷折にする。
②ゆでたまごを作り、温かいうちに殻を剥いて①の牛乳パックに寝かせる。
③ゆでたまごの上に箸を1本置き、ぎゅっと沈めるようにする。
④牛乳パックと箸の両脇を輪ゴムで止めて固定する 。
⑤たまごが完全に冷めたら、輪ゴムを外す。たまごを輪切りにする。
【ハムのリボンの作り方*】
①1枚は上下を1cmずつカットし、中心に向って上下それぞれからヒダを寄せる。
カットしたうちの片方を中心に巻きつけ、ピックで留めてリボンの形にする。
②残りの2枚は1.5cm幅で中心に向って渦を巻くように切っていき、更に長さを半分に切る。
お好みでリボンの先の片側に三角の切れ込みを入れる。
③①のピックで②を留める。
オススメレシピ
トップ >
レシピ >
洋風のサラダレシピ >
ハートのギフトサラダ