あじさいとかたつむりのサラダ
かたつむりとあじさいをモチーフにした、6月に作ってほしいサラダです。
シェアする
材料
ハム | 2枚 |
はんぺん | 大1枚 |
たまご | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
スイートコーン(缶詰) | 適量 |
スライスチーズ | 2枚 |
焼き海苔 | 1枚 |
バター | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
A | しょうゆ・レモンの絞り汁 | 各小さじ2 |
焼き海苔 | 適量 |
ケチャップ | (お好みで)微量 |
作り方
- はんぺんは厚さを半分に切り、大きめの花形で型抜きしたものを2枚つくり、残ったはんぺんでかたつむりの頭を包丁で形どる。
- きゅうりは厚さ2~4mmの小口切りにし、ハムと共に小さめの花形で型抜きする。
- Aはあわせておく。
- ボウルに割りほぐしたたまご、片栗粉をあわせて混ぜ、サラダ油を薄く引いたフライパンに流し入れる。底面が固まったら火からおろし、たまご焼きの上にスライスチーズ、焼き海苔の順にのせて手前からクルクルと巻き、そのまま冷ます。
- ④のフライパンをさっと拭いて火にかけ、①の大きめの花形で抜いたはんぺんを並べて両面焼き、バター、しょうゆを加えてからめる。
- 「お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用」を③で和え、お皿に盛り付ける。
- ⑤、②、スイートコーンであじさいをつくり、①、④、焼き海苔、ケチャップでかたつむりを作る。
- ⑥の上に⑦をのせて完成!
オススメレシピ
トップ >
レシピ >
和風のサラダレシピ >
あじさいとかたつむりのサラダ