エビのアヒージョサラダ
にんにくとオリーブオイルで煮込む料理アヒージョ。エビのアヒージョをサラダと一緒にいただきます。- 2人分
- 15分
材料
サラダクラブ10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋 |
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むきエビ | 150g |
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にんにく | 3片 |
アンチョビ | 5~6枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 100㏄~お好みで |
フランスパン | 1/2本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- エビは酒・片栗粉各少々(分量外)で揉んで水で洗い、しっかりと水気を拭く。
- にんにくはみじん切りにする。
- アンチョビはみじん切りにする。
- 赤唐辛子は種を取り除く。
- フランスパンは半量はスライスし、半量は一口大に切り、トースターできつね色になるまで焼く。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)②~④を入れ、弱火で加熱し、香りがたったら、①・オリーブオイルを加える。
- エビに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。(アヒージョ)
- 器に「10品目のサラダ レタスやパプリカ」・⑤のトーストしたフランスパンを盛る。
- ⑦のアヒージョ、スライスしたフランスパンを添え、完成! (アヒージョをサラダにかけながらいただきます)