工場見学受付


プレスリリース

10月31日より「ベジタブル麺 にんじん」「ベジタブル麺 だいこん」「ベジタブル麺 ケール」が地域限定で新発売!

2018/10/19

株式会社サラダクラブ(代表取締役社長:萩芳彰、本社:東京都調布市)は、2018年10月31日(水)から、野菜を麺状にカットした「ベジタブル麺 にんじん」(140g/198円)、「ベジタブル麺 だいこん」(140g/198円)、「ベジタブル麺 ケール」(70g/298円)の3種を関東・ 中部・中四国で新発売します。糖質が気になる方に、米や麺などの主食を野菜に置き換える「野菜の主食化」を提案します。

「ベジタブル麺」は、野菜を細長く麺状にカットした新感覚のパッケージサラダです。食感が 良く、麺類に馴染みやすい「にんじん・だいこん・ケール」の 3 種のラインナップで展開します。

ラーメンやうどん、パスタの麺を半分「ベジタブル麺」に置き換えることで、糖質を抑えられ、 かつ野菜がたくさん食べられます。麺と一緒に茹でるだけで、手軽に「半分置き換え」が可能で す。また、温かい麺メニューだけでなく、サラダのアレンジ使用も楽しめます。健康志向の高い 方はもちろん、食生活の改善を検討している方にもおすすめです。

厚生労働省の調査によると、国民の野菜摂取量は目標値に対し約 70g 不足※していることから、 1食で不足分を補えるように 1人前を 70g に設定しています。
※ 厚生労働省が提唱する「健康日本21」では、野菜の摂取目標を1日あたり350g以上と定めています。厚生労働省の「平 成 28 年国民健康・栄養調査」によると、国民の野菜摂取量の平均値は 276.5g となっています。

当社がサラダの食文化の把握を目的として実施している年次調査「サラダ白書 2018」では、「ダイエット中の食生活で意識していたこと」という問いに対して、「炭水化物を抜く/減らす」が上位に入っています(下図参照)。

商品特長

「ベジタブル麺 にんじん」
にんじんを細長く麺状にカットしました。ほのかな甘味 と食感が特長で、ラーメンとの組み合わせがおすすめです。 ラーメンとの栄養価を比較すると、糖質は約 1/4、カロリ ーは約 1/4、食物繊維は約 2 倍となっています。

「ベジタブル麺 だいこん」
だいこんを細長く麺状にカットしました。シャキシャキ とした食感が特長で、うどんとの組み合わせがおすすめで す。うどんとの栄養価を比較すると、糖質は約 1/7、カロリ ーは約 1/6、食物繊維は約 1.6 倍となっています。

「ベジタブル麺 ケール」
スーパーフードとして注目されている「ケール」を細長 く麺状にカットしました。苦味が少なく、クセがないケー ルを使用しており、パスタとの組み合わせがおすすめです。 パスタとの栄養価を比較すると、糖質は約 1/16、カロリー は約 1/6、食物繊維は約 2.2 倍となっており、より健康志 向の高い方におすすめです。

作り方(1 人前)

① 袋を開け、ベジタブル麺70gと同量の麺を用意する。
② 麺は熱湯で袋の表示通りに茹でる。
③ 麺の茹で上がりの約30秒前(ケールは約60秒前)にベジタブル麺を加える。
④ 茹で上がったら、お湯を良く切り、スープに合わせて完成。

アレンジレシピ

「ベジタブル麺」を使ったアレンジメニューを、サラダクラブホームページ内「野菜たっぷりレシピ」にて、2018 年 10 月 19 日(金)から掲載予定です。生のままサラダに使用する「ベジヌードルサラダ」や、その他の麺料理にも利用可能です。

にんじんヌードルとベビーリーフのサラダ
(「ベジタブル麺にんじん」使用)

薬味たっぷりだいこんヌードルサラダ
(「ベジタブル麺だいこん」使用)

豆腐とケールのサラダ
(「ベジタブル麺ケール」使用)

商品概要

商品名 ベジタブル麺
にんじん
ベジタブル麺
だいこん
ベジタブル麺
ケール
内容量 100g 70g
人数設定 2人前 1人前
参考小売価格
(税抜き)
198円 298円
販売開始 2018年10月31日(水)〜
販売地域 関東・中部・中四国
糖質
(1パック当たり)
8.8g 3.9g 1.3g
エネルギー
(1パック当たり)
50Kcal 25Kcal 20Kcal

プレスリリースをダウンロード

Page Top

トップ > プレスリリース > 10月31日より「ベジタブル麺 にんじん」「ベジタブル麺 だいこん」「ベジタブル麺 ケール」が地域限定で新発売!