プレスリリース
10月31日より「ベジタブル麺 にんじん」「ベジタブル麺 だいこん」「ベジタブル麺 ケール」が地域限定で新発売!
2018/10/19
株式会社サラダクラブ(代表取締役社長:萩芳彰、本社:東京都調布市)は、2018年10月31日(水)から、野菜を麺状にカットした「ベジタブル麺 にんじん」(140g/198円)、「ベジタブル麺 だいこん」(140g/198円)、「ベジタブル麺 ケール」(70g/298円)の3種を関東・ 中部・中四国で新発売します。糖質が気になる方に、米や麺などの主食を野菜に置き換える「野菜の主食化」を提案します。
「ベジタブル麺」は、野菜を細長く麺状にカットした新感覚のパッケージサラダです。食感が 良く、麺類に馴染みやすい「にんじん・だいこん・ケール」の 3 種のラインナップで展開します。
ラーメンやうどん、パスタの麺を半分「ベジタブル麺」に置き換えることで、糖質を抑えられ、 かつ野菜がたくさん食べられます。麺と一緒に茹でるだけで、手軽に「半分置き換え」が可能で す。また、温かい麺メニューだけでなく、サラダのアレンジ使用も楽しめます。健康志向の高い 方はもちろん、食生活の改善を検討している方にもおすすめです。
厚生労働省の調査によると、国民の野菜摂取量は目標値に対し約 70g 不足※していることから、 1食で不足分を補えるように 1人前を 70g に設定しています。
※ 厚生労働省が提唱する「健康日本21」では、野菜の摂取目標を1日あたり350g以上と定めています。厚生労働省の「平 成 28 年国民健康・栄養調査」によると、国民の野菜摂取量の平均値は 276.5g となっています。
当社がサラダの食文化の把握を目的として実施している年次調査「サラダ白書 2018」では、「ダイエット中の食生活で意識していたこと」という問いに対して、「炭水化物を抜く/減らす」が上位に入っています(下図参照)。
商品特長
「ベジタブル麺 にんじん」
にんじんを細長く麺状にカットしました。ほのかな甘味 と食感が特長で、ラーメンとの組み合わせがおすすめです。 ラーメンとの栄養価を比較すると、糖質は約 1/4、カロリ ーは約 1/4、食物繊維は約 2 倍となっています。
「ベジタブル麺 だいこん」
だいこんを細長く麺状にカットしました。シャキシャキ とした食感が特長で、うどんとの組み合わせがおすすめで す。うどんとの栄養価を比較すると、糖質は約 1/7、カロリ ーは約 1/6、食物繊維は約 1.6 倍となっています。
「ベジタブル麺 ケール」
スーパーフードとして注目されている「ケール」を細長 く麺状にカットしました。苦味が少なく、クセがないケー ルを使用しており、パスタとの組み合わせがおすすめです。 パスタとの栄養価を比較すると、糖質は約 1/16、カロリー は約 1/6、食物繊維は約 2.2 倍となっており、より健康志 向の高い方におすすめです。
作り方(1 人前)
① 袋を開け、ベジタブル麺70gと同量の麺を用意する。
② 麺は熱湯で袋の表示通りに茹でる。
③ 麺の茹で上がりの約30秒前(ケールは約60秒前)にベジタブル麺を加える。
④ 茹で上がったら、お湯を良く切り、スープに合わせて完成。
アレンジレシピ
「ベジタブル麺」を使ったアレンジメニューを、サラダクラブホームページ内「野菜たっぷりレシピ」にて、2018 年 10 月 19 日(金)から掲載予定です。生のままサラダに使用する「ベジヌードルサラダ」や、その他の麺料理にも利用可能です。
にんじんヌードルとベビーリーフのサラダ
(「ベジタブル麺にんじん」使用)
薬味たっぷりだいこんヌードルサラダ
(「ベジタブル麺だいこん」使用)
豆腐とケールのサラダ
(「ベジタブル麺ケール」使用)
商品概要
商品名 | ベジタブル麺 にんじん |
ベジタブル麺 だいこん |
ベジタブル麺 ケール |
---|---|---|---|
内容量 | 100g | 70g | |
人数設定 | 2人前 | 1人前 | |
参考小売価格 (税抜き) |
198円 | 298円 | |
販売開始 | 2018年10月31日(水)〜 | ||
販売地域 | 関東・中部・中四国 | ||
糖質 (1パック当たり) |
8.8g | 3.9g | 1.3g |
エネルギー (1パック当たり) |
50Kcal | 25Kcal | 20Kcal |