いわしのエスカベッシュ風サラダ
旬のいわしをたっぷりサラダとさっぱりいただきます。作り置きにもおすすめ。いわしは処理済みの物を購入すると手軽です。- 1人分
- 20分
材料
1/2日分の野菜がとれる 赤紫の野菜ミックス | 1袋 |
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いわし(あれば捌いてあるもの) | 2尾 |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
キユーピー 3分クッキング マリネサラダ用 | 適量 |
作り方
- いわしは半身に切り分け水気を拭き、塩・こしょうをする。(捌いてないいわしの場合、頭を落とし、内蔵を取り、開いて骨を取る。)
- ①に薄力粉をまぶす。
- フライパンに5mm程度のサラダ油を入れ中火で熱し、②を加え揚げ焼きにし、軽く油を切る。
- 「1/2日分の野菜がとれる 赤紫の野菜ミックス」に③をのせ、キユーピー 3分クッキング マリネサラダ用をまわしかける。(半分くらい漬かる程度の量)※パックごと作業すると楽です。
- お好みの状態に漬かったら、お皿に盛り、完成!
※調理時間は漬け込む時間除く