つくねのっけサラダ
挽き肉とお豆腐をあわせた柔らかいつくねをサラダに添えます。
ドレッシングは豆乳ねぎ塩のドレッシング。タンパク質がたっぷり摂れるサラダです。
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材料
A:鶏挽き肉 | 100g |
A:木綿豆腐 | 1/3丁(100g) |
A:おろししょうが | 小さじ1 |
A:酒 | 小さじ1 |
青ねぎ | 3本 |
卵黄 | 1個分 |
サラダ油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
B:長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
B:しょうが(みじん切り) | 1かけ分 |
B:にんにく(みじん切り) | 1/2かけ分 |
B:豆乳 | 50cc |
B:鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
B:ごま油 | 小さじ1 |
C:砂糖 | 大さじ1 |
C:しょうゆ | 大さじ1 |
C:みりん | 大さじ1 |
作り方
- 青ねぎは小口切りにする。
- Bをあわせて豆乳ねぎ塩ドレッシングをつくる。
- ボウルに①、Aをあわせて混ぜ、6等分にして丸め、表面に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を並べて両面焼く。焼き色がついたら水(大さじ2:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。Cを加えてからめ、火からおろし粗熱が取れたら、さらに卵黄を加えてからめる。
- ボウルに「お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用」をあけ、②を加えて和える。
- お皿に⑤を盛り付け、④をのせて完成!
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