キャベツたっぷり肉まん
生地も手作りし、キャベツたっぷりの肉だねを包んで蒸します。
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材料
<生地> |
|
A:薄力粉 |
300g |
A:砂糖 |
大さじ3 |
A:ベーキングパウダー |
大さじ1 |
B:牛乳 |
180cc |
B:サラダ油 |
大さじ1・1/2 |
<具> |
|
豚挽き肉 |
130g |
C:生椎茸 |
3枚 |
C:オイスターソース |
大さじ1 |
C:片栗粉 |
大さじ1 |
C:ごま油 |
大さじ1 |
C:しょうゆ |
小さじ1/2 |
C:塩 |
小さじ1/4 |
C:こしょう |
少々 |
C:「千切りキャベツ」 |
1袋 |
作り方
- ボウルにAをあわせ、菜箸で混ぜる。
- 別のボウルにBをあわせ、少しずつ①に加えて混ぜる。
- ②を1つにまとめて表面がなめらかになるまでこね、生地にする。丸くまとめ、ラップで包み、約15分常温で休ませる。
- 生椎茸は5mm角に切る。
- ボウルに④とCをあわせ、よく混ぜる。
- ⑤に挽き肉を加えて粘りが出るまで手で混ぜ、12等分にする。
- 休ませた③の生地を12等分にし、それぞれ直径約6cmに伸ばして⑥の具を包む。
- 蒸気の上がった蒸し器や鍋などに、クッキングシートを下に敷いた⑦を並べて中火で約10分蒸す。
※一度に蒸せなければ、2~3回に分けて蒸してください。
※お好みでパクチーを添えてください。
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