お餅とかぼちゃのハロウィンお好み焼き
お餅のおばけがポイントのハロウィンお好み焼き。かぼちゃたっぷりでほんのり甘いのが意外な美味しさです。
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材料
お好み焼き粉 | 100g |
A:たまご | 2個 |
A:水 | 130ml |
かぼちゃ | 1/4個 |
餅(しゃぶしゃぶ用) | 4枚 |
サラダ油 | 少々 |
中濃ソース | 適量 |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
紅しょうが | 適量 |
青のり | 適量 |
作り方
- かぼちゃは種と皮を除き、約8mmの薄切りにする。皮はデコレーションに使う分を厚めに切って残しておく。
- ①のかぼちゃとデコレーション用の皮を耐熱器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
- ボウルにAを入れてよく溶き、お好み焼き粉を加えてよく混ぜ、「千切りキャベツ ビッグパック」を加えて更に混ぜる。
- 餅をおばけの形に型抜きし、残った部分は適当な大きさに切っておく。
- 熱したフライパンに油をひき、③の1/4量入れて薄く広げ、②と、④の型抜きした残りのそれぞれ半量をのせる。
- ⑤に③の1/4量を具材に被せるようにのせ、フタをしてこんがり焼き目がつくまで焼く。
- 裏返してソースを塗り、④をのせ、再びフタをして5分焼いて火を通し、お皿に盛りつける。
- 同様にもう一枚焼く。
- 焼き上がったお好み焼きに、「キユーピー マヨネーズ」、青のり、紅しょうが、型抜きしたかぼちゃの皮でお好みのデコレーションをして完成!
※お好み焼き粉を溶く水の量などは袋の表示に従って加減をしてください。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
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