森の中のジャックランタンサラダ
レンジで加熱したかぼちゃでジャックランタンをかわいく作り、10品目のサラダの上にきのこ、生ハム、きのこをトッピング。楽しいサラダです。
シェアする
材料
生ハム | 4枚 |
かぼちゃ | 100g |
しめじ | 1/4パック(30g) |
くるみ | 15g |
A:酢 | 大さじ1 |
A:オリーブ油 | 大さじ1/2 |
A:はちみつ | 大さじ1/2 |
A:塩 | 少々 |
A:こしょう | 少々 |
作り方
- かぼちゃは5cmの角切り、しめじは石突きを除き、それぞれふんわりとラップに包む。A(ドレッシングの材料)をあわせておく。
- ①のかぼちゃを電子レンジ(600W)で1分半加熱し、さらに①のしめじと共に、30秒加熱する。
- ②のかぼちゃの皮をむき、実をフォークなどでつぶす。4等分にしてそれぞれラップで包んで丸める。
- かぼちゃの皮で顔のパーツなどを作る。目と鼻は三角形、口は大きな半月型に切り、頭に刺すヘタは長方形に切る。
- ③をラップから取り出し、爪楊枝で6ヶ所位縦にすじを入れる。
- ④のパーツを⑤に貼りつけて、かぼちゃの顔を仕上げる。
- 皿に「サラダクラブ 10品目のサラダレタスやパプリカ」、生ハム、①のしめじ、くるみを盛りつけ、A(ドレッシング)をかけ、⑥をのせる。
オススメレシピ
トップ >
レシピ >
洋風のサラダレシピ >
森の中のジャックランタンサラダ