香味野菜だれで食べる焼きサバのサラダ
香味野菜やお酢などがたっぷり入った特製だれは、体を温める効果があるだけでなく食欲もそそります!- 4人分
- 15分
材料
お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用 | 1袋 |
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塩サバ | 1枚 |
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A:長ネギ | 1/3本 |
A:にんにく | 1片 |
A:しょうが | 1片 |
鷹の爪(小口切り) | 1つまみ |
B:酒 | 大さじ1 |
B:みりん | 大さじ1 |
B:酢 | 大さじ1 |
B:しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- 塩サバはそぎ切りにして片栗粉を薄くはたきつける。
- フライパンを強めの中火で熱してサラダ油を敷き、①を両面こんがりと焼いて取り出しておく。
- Aをみじん切りにする。
- ②のフライパンをざっと拭いて、ごま油、鷹の爪、③を入れて弱火で炒め、香りが立ってきたらBを加えて汁が半分くらいになるまで煮詰める。
- お皿に「お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用」をあけ、②をのせて④をかけたら完成!