丸ごと玉ねぎグラタンのっけサラダ
玉ねぎに挽き肉、にんにくを詰めてチーズをのせて焼き、サラダクラブにのせます。グラタンを崩して、サラダクラブに絡めながらいただきます。トロリと甘い玉ねぎとチーズがそのままドレッシング風に。
シェアする
材料
合挽き肉 | 100g |
玉ねぎ | 2個 |
トマト | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
ピザ用チーズ | 40g |
A:トマトケチャップ | 大さじ1 |
A:とんかつソース | 大さじ1 |
A:ナツメグ | 少々 |
作り方
- 玉ねぎの中をくり抜き器の形にし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分、玉ねぎが少し透明になる位まで加熱。玉ねぎ(くり抜いた部分)、にんにくはみじん切り。トマトは5mm角に切る。
- ボウルに挽き肉、玉ねぎ(くり抜いた部分)、にんにく、Aをあわせてよく混ぜる。
- ②を器の形にした玉ねぎに詰める。上にトマトをのせ、さらに上からピザ用チーズをのせる。
- ③をオーブントースターで、玉ねぎがトロリとしてピザ用チーズが溶ける位まで、10分焼く。
- 器に盛りつけた「お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用」の上に④の玉ねぎをのせる。
オススメレシピ
トップ >
レシピ >
洋風のサラダレシピ >
丸ごと玉ねぎグラタンのっけサラダ