キャベツ大葉チーズのおやき
信州の郷土料理「おやき」をアレンジ。もっちりした生地にシャキシャキのキャベツの食感と大葉の風味が美味です。
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材料
シュレッドチーズ | 50g |
大葉 | 5枚 |
A:強力粉 | 100g |
A:薄力粉 | 100g |
A:片栗粉 | 大さじ1 |
A:塩 | 2g |
熱湯 | 160ml |
水 | 50ml |
ごま油 | 大さじ1 |
千切りキャベツにあえるたれ うまみ醤油 | 2個 |
作り方
- ボウルにAを入れて、箸でぐるぐる混ぜながら熱湯を注いでいく。
- ①を手でよくこねてひとまとめにし、ラップをかけて30分休ませる。
- 大葉は千切りにして一旦水に放ってから取り出し、水気をキッチンペーパーなどでしっかりふき取る。
- ボウルに「千切りキャベツ」、「千切りキャベツにあえるたれ うまみ醤油」、シュレッドチーズ、③を入れて和える。
- ②を4つに分けて丸くのばし、④をそれぞれ包んで形を整える。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひいて⑤を入れ、両面をこんがり焼く。
- ⑥に水を加えてフタをし、約5分蒸し焼きにする。
- フタを取って余計な水分がなくなるまで焼いたらお皿に盛りつけて完成!
※生地を休ませる時間を含みません。
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