しょうが風味のさっぱり冷や汁
さっぱりしたしょうがの風味とひんやり感で、食欲のない暑い日にも箸が進む一品です。- 4人分
- 10分
材料
10品目のサラダ 水菜や大根 | 1袋 |
---|
青ネギ | 1/2袋 |
---|---|
ご飯(冷めたもの) | 4膳分 |
木綿豆腐 | 1丁 |
きゅうり | 1本 |
A:水 | 大さじ3 |
A:和風だし(顆粒タイプ) | 小さじ2 |
B:水 | 600ml |
B:みそ | 50g |
B:白すりごま | 大さじ3 |
B:しょうが(チューブタイプ) | 5g |
作り方
- 木綿豆腐はしっかり水切りをして、手で粗く崩す。
- きゅうりは薄い小口切りにする。
- 耐熱器にAを入れて電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、和風だし(顆粒タイプ)を溶かす。
- ③にBを入れてよく混ぜて溶かし、①、②、「10品目のサラダ 水菜や大根」を入れて冷蔵庫で冷やす。
- お皿にご飯(冷めたもの)を盛りつけ、④をかけて「青ネギ」をのせて完成!
※冷やす時間を含みません。