豆腐入りヘルシーレタスシュウマイ
小麦粉でできた皮の代わりに3種のレタスで包んだヘルシーなシュウマイです。
加熱は電子レンジでお手軽に。
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材料
豚ひき肉 |
200g |
木綿豆腐 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
スイートコーン |
適量 |
A:片栗粉 |
小さじ2 |
A:ごま油 |
大さじ1 |
A:おろししょうが |
3cm |
小麦粉 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
作り方
- 木綿豆腐はしっかり水切りする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 耐熱器に「リーフミックス ビッグパック」を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、取り出したらラップをしたまま余熱でしんなりさせる。
- ボウルに①、②、豚ひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
- ③に小麦粉をふって全体にまぶす。
- ラップの上に15等分にした⑤を直径約7cmの円状に広げ、同じく15等分にした④をのせて、ラップできゅっと包んで形を整える。
- ⑥のラップを外して耐熱器にのせる。同様に残りの14個を作って並べ、スイートコーンをのせる。
- ⑦にふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約7分加熱したら完成!
※お好みでしょうゆ、練り辛子をつけて召しあがりください。
電子レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
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