<料理研究家 島本美由紀さん監修>
サバ味噌キャベツのレンジ蒸し
まな板&包丁を使わない時短レシピです。缶詰1缶が使い切れ、缶汁の栄養も丸ごといただけます。キャベツにサバ缶のうまみがしみこむので白いごはんによく合います!
冷蔵庫にストックしておくと、便利なレシピです!
- 4人分
- 6分
材料
ざく切りキャベツダイスカット | 2袋 |
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サバ缶(味噌煮) | 1缶(190g) |
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顆粒鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
おろししょうが(チューブタイプ) | お好み |
作り方
- 耐熱ボウルにざく切りキャベツダイスカットを入れ、顆粒鶏がらスープの素を振り入れ、サバ缶を缶汁ごと加えて軽くほぐす。
- ふんわりとラップをかけ電子レンジで5分加熱する。
- よく混ぜてから器に盛り、ネギを乗せ、お好みでおろししょうがを添える。