レンジで作るきのこのオイルマリネサラダ
火を使わずにレンジで簡単調理。たっぷりのきのことオリーブオイルで作る旨味たっぷりのきのこオイルマリネで食べるサラダです。
シェアする
材料
しめじ | 1株 |
エリンギ | 2本 |
マッシュルーム | 6個 |
青ネギ | 3本 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ6 |
にんにくすりおろし(チューブ) | 5cm |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
- しめじはいしづきを落とし、小房に分ける。
- エリンギはいしづきを落として長さを半分に切ってから更に縦1/4に切る。
- マッシュルームはいしづきを落として半分に切る。(汚れがある場合は固く絞った布巾などで拭く)
- 耐熱皿に①、②、③、オリーブオイル半量、にんにくすりおろし、醤油、塩、こしょうを入れて混ぜ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
- ④に残りのオリーブオイルを加えて混ぜ、冷めるまでおいて味を馴染ませる。
- 青ネギを小口切りにする。
- お皿に「10品目のサラダ 水菜や大根」をあけ、⑤をのせて⑥を散らしたら完成!
※冷ます時間を含みません。
オススメレシピ
トップ >
レシピ >
洋風のおかずレシピ >
レンジで作るきのこのオイルマリネサラダ