おつまみサラダカリフォルニアロール
サラダたっぷり。おつまみ仕様のカリフォルニアロール。とびっこの代わりに、ごまでもおいしいです。- 4人分
- 15分
材料
10品目のサラダ 水菜や大根 | 1袋 |
---|
ごはん(あたたかいもの) | 600g |
---|---|
すし酢 | 大さじ3 |
海苔 | 4枚 |
アボカド | 1/2個 |
サーモン(刺身用) | 100g |
クリームチーズ | 100g |
とびっこ | 80g |
レモン汁 | 適量 |
キユーピーマヨネーズ | 適量 |
作り方
- ごはんにすし酢を加え混ぜ、冷ましておく。(酢飯)
- アボカドは皮と種を除き、8等分のくし形切りにする。
- クリームチーズは、1㎝長さに切る。
- サーモンは1㎝角の棒状に切る。
- 巻きすに海苔を置き1の酢飯1/4量を均一に広げ、ラップをしてひっくり返す。「10品目のサラダ 水菜や大根」を1/4量を広げ、その上に2~4をのせ、一気に巻く。
- 巻きすを使って形を整え、ラップを外してとびっこをまぶす。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り、キユーピーマヨネーズをかけ、完成!