鶏とキャベツのクリーム煮
やわらかく煮込んだ野菜とお肉をやさしい味わいのクリーム煮にしました。手軽に作れてごちそう感もある一品です。- 3人分
- 20分
材料
ざく切りキャベツ | 1袋 |
---|
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
しめじ | 1株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 300ml |
コンソメ(固形) | 2個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
バター | 20g |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
- しめじは石づきを除いて小房に分ける。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 熱したフライパンに油をひき、①を両面を焼く。
- ④に②、③、「ざく切りキャベツ」を加えて炒める。
- ⑤にバター、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで中火で焦がさないように炒める。
- ⑥に牛乳、コンソメを加え、沸騰したら弱火にして約10分煮込み、塩こしょうで味を調えたらお皿に盛りつけて完成!