野菜たっぷりけんちん汁
便利なパッケージドサラダや冷凍野菜を使って面倒な野菜の下処理をカット!手軽に作れる具だくさんのけんちん汁です。- 4人分
- 20分
材料
ミックスサラダ | 1袋 |
---|
木綿豆腐 | 1/2丁 |
---|---|
こんにゃく | 100g |
大根 | 100g |
ささがきごぼう(冷凍) | 50g |
里芋(冷凍) | 8個 |
しいたけ | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
A:水 | 800ml |
A:酒 | 大さじ2 |
A:和風だし(顆粒) | 小さじ2 |
A:醤油 | 大さじ1 1/2 |
A:塩 | 少々 |
作り方
- こんにゃくはスプーンなどで一口大にし、袋の表示に従ってあく抜きをする。
- 大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。
- しいたけは石づきを除き、1/4に切る。
- 木綿豆腐は水切りして、手で粗く崩す。
- 熱した鍋にごま油をひき、①、②、③、ささがきごぼう、里芋を入れて炒める。
- 全体に油が回ったら④を加えてざっと炒め、Aを加えて野菜に火が通るまで煮る。
- ⑥に「ミックスサラダ」を加えて、一煮立ちさせたらお椀に盛りつけて完成!