キャベツたっぷりもつ煮込み
ご飯のおかずにもお酒のつまみにもピッタリのもつ煮込み。前日から仕込んでおけば美味しさが更にアップします!- 4人分
- 15※分
材料
ざく切りキャベツ | 1袋 |
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豚白モツ(加熱・下処理済みのもの) | 250g |
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こんにゃく | 1枚 |
長ネギ | 1/2本 |
青ネギ | 1本 |
A:水 | 400ml |
A:味噌 | 大さじ3 |
A:酒 | 大さじ2 |
A:みりん | 大さじ2 |
A:醤油 | 大さじ2 |
A:和風だし(顆粒タイプ) | 小さじ2 |
A:しょうがすりおろし | 小さじ1 |
A:にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
A:砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下ゆでし、ざるに上げて水気をよくきる。
- 長ネギは5mm幅の小口切りにする。
- 熱した鍋にごま油をひき、豚白モツを炒める。
- ③にA、①、②、「ざく切りキャベツ」を加えて20分~1時間煮込む。
- 青ネギは小口切りにする。
- ④をお皿に盛りつけ、⑤を散らして完成!
※煮込む時間を含みません。
※お好みで七味唐辛子を振って召し上がりください。