豚ばら白菜のたまごとじ丼
とろとろに煮えた白菜とあんにたまごが絡んで優しい美味しさです。- 3人分
- 15分
材料
| ざく切りはくさい | 1袋 |
|---|
| ご飯 | 600g |
|---|---|
| たまご | 3個 |
| 豚ばら肉 | 150g |
| 長ねぎ | 1本 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| A:水 | 200ml |
| A:酒 | 大さじ2 |
| A:オイスターソース | 大さじ1 |
| A:砂糖 | 小さじ1 |
| A:しょうゆ | 小さじ1 |
| A:鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
| B:水 | 大さじ2 |
| B:片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 青のり | 適量 |
作り方
- 豚ばら肉は長さ5cmに切る。
- 長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- 熱したフライパンにごま油をひき、①を炒めて火が通ったら「ざく切りはくさい」、②を加えてさっと炒め合わせる。
- ③にAを入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 火を止めて、よく混ぜたBを回しかけ、混ぜたら再び火にかけて弱火でとろみがつくまで煮込み、塩で味をととのえる。
- ⑤に溶いたたまごを回しかけて、フタをしてたまごが固まったら火を止める。
- どんぶりにご飯を盛りつけ、⑥をのせて青のりをふったら完成!
レシピのキーワード
ボリュームのある, メイン料理,
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