ツナと青菜のミニ恵方巻き
マヨネーズ・しょうゆで和えたツナとサラダをあわせて焼き海苔と薄焼き卵で巻きます。ハーフサイズにして子供にも食べやすく。普段のお弁当にも。
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材料
ごはん |
170g |
卵 |
1個 |
ツナ水煮(缶) |
大1缶(170g) |
サラダ油 |
少々 |
焼き海苔 |
1枚 |
*ドレッシング* |
|
牛乳・だし入りみそ |
各大さじ1 |
はちみつ |
小さじ1 |
A:砂糖・酢 |
各大さじ1 |
A:昆布茶 |
(あれば)少々 |
A:塩 |
少々 |
B:砂糖 |
小さじ2 |
B:酒 |
小さじ1 |
C:白炒りごま・マヨネーズ |
各大さじ1 |
C:しょうゆ |
小さじ2 |
作り方
- ドレッシングの材料はあわせておく。
- ごはん・Aをあわせ、しゃもじで切り混ぜる。(酢飯)
- ボウルに卵・Bをあわせ、よく混ぜる。フライパンにサラダ油を薄く引き弱火で熱し、卵液を流し入れる。両面に火が通るまで焼く。(薄焼き卵)
- ツナは汁気をよく切り、Cとあわせよく混ぜる。
- 巻きすに薄焼き卵・焼き海苔の順にのせ、②を広げる。④、「サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根」1/2量を巻く。
- ボウルに「サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根」1/2量を入れ、①で和える。
- ⑤を半分に切り、皿に盛りつける。⑥を添える。
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