キャベツとマカロニの豆腐グラタン
お豆腐はしっかり水切りすると濃厚な味わいに!ホワイトソースを使わず野菜もたっぷり入ったヘルシー感あるグラタンです。- 3人分
- 20分
材料
ざく切りキャベツ | 1袋 |
---|
絹ごし豆腐 | 1丁 |
---|---|
マカロニ | 60g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1株 |
シュレッドチーズ | 60g |
A:マヨネーズ | 40g |
A:コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
- マカロニは袋の表示通りゆで、水気をよくきる。
- 絹ごし豆腐はしっかり水切りしてボウルに入れ、Aを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 熱したフライパンに油をひき、③を炒める。
- ⑤に「ざく切りキャベツ」、④を加えて更に炒め、①、②も加えてひと煮立ちさせる。
- 耐熱器に⑥を流し入れ、シュレッドチーズを散らしてトースターで表面に焼き色がつくまで焼いたら完成!