<料理研究家 島本美由紀さん監修>
豚肉とキャベツのうま塩スープ
うまみたっぷりの豚肉とキャベツの甘みが好相性です!寒くなってくる秋冬におすすめのスープで心も体もポカポカに!豆腐はスプーンですくって入れるのでまな板&包丁いらず。
遅く帰った日でも、鍋に入れて煮るだけなので簡単に作れます。レンジでも作れるので、忙しい朝などは材料をすべて耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで7分加熱してください。
冷蔵庫にある人参やきのこなどのあまり野菜を加えても◎
- 2人分
- 7分
材料
ざく切りキャベツダイスカット | 1袋 |
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豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
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木綿豆腐 | 100g |
A:水 | 400ml |
A:みりん | 大さじ1と1/2 |
A:酒 | 大さじ1/2 |
A:塩 | 小さじ2/3 |
A:赤唐辛子(小口切り) | 小さじ1/3 |
A:おろしにんにく(チューブタイプ) | 少々 |
作り方
- 鍋にAとざく切りキャベツダイスカットを入れて中火にかける。
- 沸騰したら豆腐をスプーンですくって加え、豚肉を広げながら1枚ずつ入れ、弱火にして2分ほど煮る。