イースターラビットのロコモコ
野菜・お肉・たまごのバランスワンプレートごはん。イースターのお祝いにいかが?ハンバーグはもちろん手作りでも。
- 2人分
- 20分
材料
10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋 |
---|
ハンバーグ種(市販品) | 2個 |
---|---|
ご飯 | 300g |
A:卵 | 2個 |
A:砂糖 | 小さじ1 |
B:とんかつソース | 大さじ2 |
B:ケチャップ・水 | 各大さじ1 |
チェダーチーズ | 適量 |
キユーピーマヨネーズ | 適量 |
飾り用:海苔・ケチャップなどお好みで | 適量 |
作り方
- ハンバーグ種は元の形を崩してうさぎ型に成型する。
- Aは混ぜ合わせ、サラダ油(分量外:小さじ1)を加え、中火で熱したフライパンに流し入れ、入り卵を作る。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1)を加え、①を焼く。
- 裏返して火が通ったら、お好みの形(ここではハンバーグに合わせたうさぎ型)に切ったチーズを乗せ、チーズが溶けるまでさらに焼く。
- ④を取り出し、空いたフライパンにBを加えてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
- お皿にご飯を盛り、「サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ」、②、④をのせる。
- 「サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ」にキユーピーマヨネーズをかける。
- ハンバーグにお好みで飾りをつけ、⑤のソースを添え、完成!